Lesmana, Hendra Jaya (2019) Analisis Optimasi Parameter Permesinan Terhadap Waktu Proses Pada Pemrograman CNC Milling Dengan Menggunakan Mastercam X5 di PT. Servitama Teknindo. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.
Text (Hal_Judul_Abstrak_Daftar_Isi_Daftar_Gambar_Daftar_Tabel_Daftar_Grafik_Daftar_Lampiran)
HalJudulAbstrakDaftarIsiDaftarGambarDaftarTabelDaftarGrafikDaftarLampiran.pdf Download (677kB) |
|
Text (BAB_I)
BABI.pdf Download (141kB) |
|
Text (BAB_II)
BABII.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB_III)
BABIII.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) |
|
Text (BAB_IV)
BABIV.pdf Restricted to Registered users only Download (686kB) |
|
Text (BAB_V)
BABV.pdf Restricted to Registered users only Download (28kB) |
|
Text (Daftar_Pustaka)
DaftarPustaka.pdf Download (8kB) |
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Download (615kB) |
Abstract
PT. Servitama Teknindo mempunyai variasi produk yang sangat beragam dengan melakukan produksi berdasarkan pesanan. Untuk meningkatkan produktivitas perusahaan, PT. Servitama Teknindo memfokuskan untuk meningkatkan waktu proses serta kualitas permukaan pada mesin produksi. Mesin produksi yang akan menjadi fokus pembahasan yaitu mesin CNC Milling. Lamanya waktu dalam proses permesinan dipengaruhi oleh pemilihan dan desain parameternya, termasuk kecepatan potong, laju gerak pemakanan dan kedalaman pemakanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecepatan potong, laju gerak pemakanan dan kedalaman potong sebagai variabel independen terhadap waktu pada proses CNC Milling. Setiap variabel independen terdiri dari dua faktor yaitu rendah dan tinggi. Waktu proses permesinan diambil dari lamanya waktu mesin dalam membuat produk. Hasil menunjukkan bahwa semakin besar laju pemakanan dan kedalaman pemakanan dapat mempersingkat waktu operasi mesin. Waktu proses permesinan yang paling optimal adalah 20.50 menit, dengan parameter pada kondisi kecepatan pemotongan ; 2500 m/min, laju gerak pemakanan ; 700 mm/rev, dan kedalaman pemakanan ; 0.5 mm. Kualitas permukaan yang paling halus adalah 1.103 μm dengan parameter pada kondisi kecepatan pemotongan ;1300 m/min, laju gerak pemakanan ; 500 mm/rev, dan kedalaman pemakanan ; 0.3 mm. Dari hasil diatas proses optimasi pada penelitian ini dapat meningkatkan produktivitas sebesar 64 %.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | TECHNOLOGY > Mechanical engineering and machinery | ||||||||||||
Divisions: | FAKULTAS TEKNIK > Teknik Mesin | ||||||||||||
Depositing User: | Mr Alexander Jeremia | ||||||||||||
Date Deposited: | 24 Mar 2021 08:14 | ||||||||||||
Last Modified: | 24 Mar 2021 08:14 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uki.ac.id/id/eprint/4096 |
Actions (login required)
View Item |