Gambaran Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Tentang Cara Penularan Dan Pencegahan Hiv/Aids Pada Mahasiswa Angkatan 2018 Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia

Sabda, Riyana (2019) Gambaran Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Tentang Cara Penularan Dan Pencegahan Hiv/Aids Pada Mahasiswa Angkatan 2018 Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.

[img]
Preview
Text
Hal_Judul_Daftar_Isi_Daftar_Tabel_Daftar_Bagan_Daftar_Gambar_Daftar_Singkatan_Daftar_Lampiran_Abstrak.pdf

Download (561kB) | Preview
[img] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[img] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[img] Text
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[img] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (503kB)
[img] Text
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[img]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (376kB) | Preview

Abstract

Skripsi ini membahas tentang gambaran tingkat pengetahuan mengenai sikap dan perilaku Tentang cara penularan dan pencegahan HIV/AIDS pada mahasiswaangkatan 2018 di fakultas kedokteran Universitas Kristen Indonesia. Penyakit Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus yang menyerang sel darah putih (limfosit) yang mengakibatkan turunnya kekebalan tubuh manusia. Penyakit HIV/AIDS menempati tingkat keempat utama penyebab kematian di tingkat global. Pada tahun 2005-2015, kejadian penyakit HIV semakin meningkat, jumlah kasus HIV tertinggi yaitu DKI Jakarta (38.464 kasus). Limfosit CD4+ merupakan target utama infeksi HIV karena virus mempumyai afinitas terhadap molekul permukaan CD4+. Limfosit CD4+ berfungsi mengkoordinasikan sejumlah fungsi imunologis yang penting yang menyebabkan gangguan respon imun yang progresif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan menggunakan desain cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 62 orang dengan alat ukur kuisioner. Hasil penelitian didapatkan responden sudah memiliki pengetahuan yang baik mengenai cara penularan dan pencegahan HIV/AIDS, hal ini ditujukan dengan sebanyak 51 responden (82,26%) menjawab beberapa pernyataan mengenai cara penularan dan pencegahan HIV/AIDS dengan benar, sedangkan 11 responden (17,74%) sudah memiliki pengetahuan yang cukup. Pada penelitian sikap atau tanggapan didapatkan hasil yang sangat baik mengenai HIV/AIDS sebanyak 56 orang atau 90,32% yang mempunyai sikap atau tanggapan yang baik mengenai HIV/AIDS sebanyak 6 orang atau 9,68%. Mahasiswa yang mempunyai tindakan atau perilaku yang baik mengenai cara menghindari HIV/AIDS sebanyak 60 orang (96,77%), dan sisanya cukup sebanyak(3,23%). Kata kunci: HIV, AIDS, Pengetahuan, Sikap, Perilaku This essay discusses the description of the level of knowledge about attitudes and behavior regarding the method of transmission and prevention of HIV / AIDS for students of class 2018 in the medical faculty of the Christian University of Indonesia. Human Immunodeficiency Virus (HIV) is a virus that attacks white blood cells (lymphocytes) which results in a decrease in human immunity. HIV / AIDS occupies the fourth level of the main causes of death at the global level. In 2005-2015, the incidence of HIV disease increased, the highest number of HIV cases was DKI Jakarta (38,464 cases). CD4 + lymphocytes are the main target of HIV infection because the virus has an affinity for CD4 + surface molecules. CD4 + lymphocytes function to coordinate a number of important immunological functions that cause progressive immune responses. This research is a descriptive study and uses a cross sectional design. The number of samples in this study were 62 people with questionnaires. The results showed that respondents already had good knowledge about how to transmit and prevent HIV / AIDS, this was intended with as many as 51 respondents (82.26%) answered several statements about how to properly transmit and prevent HIV / AIDS while 11 respondents (17 , 74%) already have sufficient knowledge. The study’s result that students that had a very good behavior or response on how to avoid HIV/AIDS as many as 56 people (90,32%), and the rest were 6 people (9,68%) with good behavior or respons. The results showed that students had good actions or behavior on how to avoid HIV / AIDS as many as 60 people (96.77%), and the rest were enough (3.23%). Keywords: HIV, AIDS, Knowledge, Attitude, Behavior

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: MEDICINE > Public aspects of medicine
MEDICINE > Internal medicine > Infectious and parasitic diseases
Divisions: FAKULTAS KEDOKTERAN > Pendidikan Dokter
Depositing User: Mr Alexander Jeremia
Date Deposited: 12 Feb 2020 06:12
Last Modified: 28 Apr 2020 06:15
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/1209

Actions (login required)

View Item View Item