Herdianto, Yohanes Dwi Adhi (2022) Analisa Pengaruh Temperatur Sealing Terhadap Struktur Mikro, Kuat Tarik Dan Gugus Fungsi Pada Material Komposit Ldpe-Nilon-Al Sebagai Fleksibel Packaging. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.
Text (Hal_Judul_Abstrak_Daftar_Isi_Daftar_Gambar_Daftar_Tabel_Daftar_Lampiran)
HalJudulAbstrakDaftarisiDaftarGambarDaftarTabelDaftarampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (3MB) |
|
Text (BAB_I)
BABI.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (52kB) |
|
Text (BAB_II)
BABII.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (882kB) |
|
Text (BAB_III)
BABIII.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (447kB) |
|
Text (BAB_IV)
BABIV.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
|
Text (BAB_V)
BABV.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (36kB) |
|
Text (Daftar_Pustaka)
DAFTARPUSTAKA.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (139kB) |
Abstract
Pengemasan merupakan salah satu cara dalam memberikan pengamanan terhadap bahan atau produk agar bahan dan produk tersebut baik serta tidak mengalami kerusakan yang disebabkan oleh berbagai macam faktor, salah satu faktor kerusakan pada kemasan packaging adalah kebocoran. Kemasan plastik fleksibel merupakan salah satu kemasan yang dibutuhkan dalam mengemas suatu produk makanan dan produk lainnya dalam bentuk, solid, powder, dan liquid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur terhadap gugus fungsi dan kuat tarik, kuat tarik dan struktur mikro pada standing pouch material komposit LDPE, Nilon, dan Aluminium. Pada proses pembuatan sampel uji tersebut dengan variasi temperatur yaitu 160 °C, 170 °C , 180 °C serta waktu tetap 1 menit dan tekanan tetap 3 bar. Sehingga dibutuhkan kemasan yang dapat melindungi makanan didalamnya karena memiliki sifat barrier resistance dan kekuatan secara fisik. Penelitian ini menggunakan metode antara lain pengujian Struktur Mikro menggunakan SEM-EDX, pengujian Sealing Strength menggunakan metode ASTM F88, dan pengujian gugus fungsi menggunakan metode Fourier Transform Infared Spectroscopy. Hasil pengujian kemasan plastik fleksibel dengan campuran material komposit ( LDPE-Nilon-Al ) menunjukan bahwa variasi temperatur sealing 160 °C adalah temperatur yang paling baik karena pada temperatur tersebut hasil permukaan sealing pada kemasan plastik fleksibel terlihat lebih sedikit mengalami kerusakan akibat perlakuan panas. Berdasarkan karakteristik pengujian Scanning Electron Microscope (SEM) terlihat morfologi permukaan material komposit ( LDPE-Nilon-AL ) memiliki hasil permukaan yang baik dan memiliki hasil terbesar pada komposisi unsur rata – rata carbon 68,89 wt%. Hasil pengujian kuat tarik hasil sealing dengan standard ASTM F88 yang didapatkan adalah 106 N. Sementara itu, hasil karakteristik spectra FTIR menunjukan gugus fungsi N-H secondary amide stretching, O-Al-OH, dan C-H alkil pada bilangan gelombang 3297,66 cm-1, 1199,50 cm-1, dan 2933,18 cm-1. / Packaging is one way to provide security for materials or products so that the materials and products are good and do not suffer damage caused by various factors, one of the factors of damage to the packaging is leakage. Flexible packaging is one of the packages needed to package a food product and other products in solid, powder, and liquid forms. This study aims to determine the effect of temperature on functional groups and tensile strength, tensile strength and microstructure on standing pouch of LDPE, Nylon, and Aluminum composite material. In the process of making this test sample with variations in temperature, namely 160 °C, 170 °C, 180 °C and a fixed time of 1 minute and a constant pressure of 3 bar. So it takes packaging that can protect the food inside because it has barrier resistance properties and physical strength. This study uses methods such as Microstructure testing using SEM-EDX, Sealing Strength testing using the ASTM F88 method, and functional group testing using the Fourier Transform Infared Spectroscopy method. In flexible plastic packaging with a mixture of composite materials (LDPE-Nylon-Al) shows that the variation of the sealing temperature of 160 °C is the best temperature because at that temperature the sealing surface on flexible plastic packaging looks less damaged due to heat treatment. Based on the SEM test, it can be seen that the surface morphology of the composite material (LDPE-Nylon-AL) has a good surface yield and has the largest yield at an average composition of 68.89 wt% carbon. The results of the tensile strength test for sealing with the ASTM F88 standard obtained are 106 N. Meanwhile, the results of the FTIR characteristics show the NH secondary amide stretching, O-Al-OH, and CH alkyl functional groups at wave numbers 3297.66 cm-1, 1199 .50 cm-1, and 2933.18 cm-1.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Additional Information: | Nomor Panggil :TA 620.118 Yoh a 2022 | ||||||||||||
Subjects: | TECHNOLOGY > Mechanical engineering and machinery | ||||||||||||
Divisions: | FAKULTAS TEKNIK > Teknik Mesin | ||||||||||||
Depositing User: | Users 1581 not found. | ||||||||||||
Date Deposited: | 11 Jul 2022 01:56 | ||||||||||||
Last Modified: | 31 Mar 2023 03:49 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uki.ac.id/id/eprint/8210 |
Actions (login required)
View Item |