Garcinia atroviridis (Botany, Uses and Its Bioactivity)

Silalahi, Marina (2021) Garcinia atroviridis (Botany, Uses and Its Bioactivity). Jurnal Emasains: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 10 (1). pp. 210-219. ISSN 2622 8688

[img] Text
Garciniaatroviridis.pdf

Download (544kB)
Official URL: https://ojs.mahadewa.ac.id/index.php/emasains

Abstract

Garcinia atroviridis merupakan salah satu species dalam family Clusiaceae yang telah lama digunakan manusia sebagai rempah dan obat tradisional. Pemanfaatan G. atroviridis sebagai rempah maupun obat tradisional berhubungan dengan senyawa metabolit sekundernya dan bioaktivitasnya. Metode penulisan artikel ini adalah review literature yang terbit secara online terutama di Google scholar dengan menggunakan kata kunci Garcinia atroviridis, uses of G. atroviridis dan bioactivity of G. atrovidis. Artikel atau hasil penelitian yang diperoleh dikaji kemudian disintesakan sehingga diperoleh informasi yang konfrehensif mengenai botani, manfaat dan biaktivitas G. atroviridis. Garcinia atroviridis dapat dikenali dari getah kuning pucat encer dihasilkan pada batang. Secara etnobotani G. atroviridis digunakan untuk bumbu masak untuk meningkatkan cita rasa, menghasilkan rasa asam/segar dan meningkatkan daya tahan makanan. Bioaktivitas G. atroviridis adalah anti-obesitas, anti mikroba, antioksidan dan anti kanker. Garcinia atroviridis mengandung asam hidroksisitrat (HCA, atau (-) - HCA) yang berhubungan dengan bioaktivitasn sebagai antiobsesitas karena menghambat ATP-sitrat lyase. Bioaktivitas sebagai antimikroba dapat dikembangkan menjadi pengawet makanan alami. Kata-Kata Kunci: Garcinia atroviridis, anti obesitas, anti mikroba

Item Type: Article
Subjects: SCIENCE > Botany
Depositing User: Ms Mentari Simanjuntak
Date Deposited: 08 Feb 2022 08:31
Last Modified: 08 Feb 2022 08:31
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/6507

Actions (login required)

View Item View Item