Pemanfaatan Sukun (Artocarpus altilis) sebagai Obat Tradisional dan Bahan Pangan Alternatif

Silalahi, Marina (2021) Pemanfaatan Sukun (Artocarpus altilis) sebagai Obat Tradisional dan Bahan Pangan Alternatif. BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 4 (1). pp. 9-18. ISSN 2654 4652

[img] Text
PemanfaatanSukun.pdf

Download (693kB)
Official URL: https://jurnal.uisu.ac.id

Abstract

Artocarpus altilis merupakan salah satu species anggota famili Moraceae telah lama dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan pangan dan obat tradisional. Kajian ini bertujuan menjelaskan hubungan pemanfaatan tumbuhan sebagai obat tradisional dengan bioaktivitas sertan kandungan nutrisi A. altilis. Penulisan artikel ini didasarkan kajian literatur yang terbit secara online tentang A. altilis terutama yang terbit di Google scholar dengan menggunakan kata kunci A. altilis, uses of A. altilis dan bioactivities A. altilis. A. altilis memiliki syncarps yang dapat dimakan dan merupakan tumbuhan yang mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Artocarpus altilis sinonim A. communis dan A. incises. Bioaktivitas A. altilis yaitu antimikroba, antioksidan, antidiabetes mellitus, anti kanker, dan antihipertensi. Senyawa cycloartocarpin, artocarpin, chaplashin morusin, cudraflavone B, cycloartobiloxanthone, artonin E, cudraflavone C dan artobiloxanthone memiliki aktivitas antikanker sedangkan altilisin H, altilisin I, dan altilisin J berhubungan dengan aktivitas sebagai anti diabetes mellitus. Buah A. altilis kaya akan karbohidrat, protein dan mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium dan mangan. Cara pengolahan buah A. altilis mempengaruhi kandungan mineral dan indeks glikemiknya. Buah A. altilis sangat potensial dikembangkan sebagai nutraceutical sebagai bahan pengan sekaligus sebagai anti kanker dan anti diabetes mellitus. Kata Kunci : Artocarpus altilis, Antidiabetes mellitus, Anti kanker, Altilisin/Artocarpus altilis is a species belonging Moraceae has been long used by the local community as food and traditional medicine. This study aims to explain the relationship between the use of plants as traditional medicines and the bioactivity and nutritional content of A. altilis. The writing of this article is based on a review of the literature published online about A. altilis, especially those published on Google scholar, using the keyword A. altilis, uses of A. altilis and bioactivities A. altilis. A. altilis has edible syncarps and is a plant that is easily found in various regions in Indonesia. Artocarpus altilis has synonyms with the names Artocarpus communis and Artocarpus incises. Bioactivity of A. altilis, namely antimicrobial, antioxidant, antidiabetic mellitus, anti-cancer, and antihypertensive. The compounds cycloartocarpin, artocarpin, chaplashin morusin, cudraflavone B, cycloartobiloxanthone, artonin E, cudraflavone C and artobiloxanthone have anticancer activity, while altilisin H, altilisin I, and altilisin J are associated with activity as anti-diabetes mellitus. A. altilis fruit is rich in carbohydrates, protein and minerals such as potassium, calcium, phosphorus, magnesium, iron, sodium and manganese. The way A. altilis is processed affects its mineral content and glycemic index. A. altilis fruit has the potential to be developed as a nutraceutical as a food ingredient as well as an anti-cancer, and anti-diabetes mellitus. Keywords : Artocarpus altilis, Antidiabetic mellitus, Anti-cancer, Altilisin

Item Type: Article
Subjects: SCIENCE > Botany
Depositing User: Ms Mentari Simanjuntak
Date Deposited: 07 Feb 2022 05:36
Last Modified: 07 Feb 2022 05:36
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/6433

Actions (login required)

View Item View Item