Uji Efektivitas Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) Sebagai Antibakteri Dalam Berbagai Konsentrasi pada Streptococcus Pyogenes

Pohan, Dame Joyce and Kakerissa, Angela Putri and Arodes, Evy S (2020) Uji Efektivitas Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) Sebagai Antibakteri Dalam Berbagai Konsentrasi pada Streptococcus Pyogenes. Majalah Kedokteran UKI, 36 (1). pp. 8-13. ISSN 0216 4752

[img] Text
UjiEfektivitasEkstrakBijiKakaoTheobromaCacaoLSebagaiAntibakteriDalam.pdf

Download (156kB)
Official URL: http://ejournal.uki.ac.id/index.php/mk/issue/view/...

Abstract

Biji kakao adalah buah yang dikenal sejak dahulu sebagai buah yang memiliki peran penting dalam bidang kesehatan, salah satunya sebagai antibakteri. Biji kakao mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan alkaloid yang memiliki efek antimikroba. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak biji kakao terhadap bakteri Streptococcus pyogenes, yaitu dengan cara mengukur zona hambat menggunakan metode difusi Kirby- Beuer dengan konsentrasi ekstrak biji kakao 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Hasil penelitian menunjukan ekstrak biji kakao dapat efektif memberikan efek antibakteri mulai dari konsentrasi terkecil 20% dengan ratarata diameter zona hambat 8.07 mm sampai konsentrasi terbesar 100% dengan rata-rata diameter zona hambat 10.98 mm. Sedangkan rata-rata diameter zona hambat antibiotik Ampisilin sebagai kontrol (+) lebih besar dari konsentrasi ekstrak biji kakao. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan ekstrak biji kakao dapat efektif menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes

Item Type: Article
Subjects: MEDICINE
Depositing User: Mr. Edi Wibowo
Date Deposited: 30 Jun 2021 03:55
Last Modified: 28 Jul 2021 05:11
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/4589

Actions (login required)

View Item View Item