Analisis Fitokimia dan Uji Antibakteri Ekstrak Bonggol Pisang Kepok (Musa acuminata × balbisiana)

Rahmawati, Fri and Yanitara, Ivena Salsabila and Yanie, Rima and Sunarti, Lusia S. (2018) Analisis Fitokimia dan Uji Antibakteri Ekstrak Bonggol Pisang Kepok (Musa acuminata × balbisiana). Majalah Kedokteran UKI, 34 (4). pp. 177-183. ISSN 0216 4755

[img]
Preview
Text
Analisis Fitokimia dan Uji Antibakteri Ekstrak Bonggol Pisang Kepok (Musa acuminata.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Reviewer)
Reviewer Analisis Fitokimia dan Uji Antibakteri Ekstrak Bonggol Pisang Kepok (Musa acuminata × balbisiana) .pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Hasil Cek Turnitin)
Analisis Fitokimia dan Uji Antibakteri Ekstrak Bonggol Pisang Kepok.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://ejournal.uki.ac.id/index.php/mk/index

Abstract

Bonggol pisang kepok (Musa acuminata × balbisiana) merupakan salah satu bagian tanaman pisang yang jarang dimanfaatkan, sehingga sering menjadi limbah lingkungan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia bonggol pisang kepok dengan metode Harbone dan menguji aktivitas antibakteri bonggol pisang kepok terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan metode difusi agar. Bonggol pisang kepok diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut akuades, etanol 70% dan etanol 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua ekstrak bonggol pisang (akuades, etanol 70%, dan etanol 90%) mengandung flavonoid, saponin, tanin dan steroid. Uji antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etanol 90% bonggol pisang kepok memiliki aktivitas antibakteri terbesar pada Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan diameter zona hambat masing-masing sebesar 9.33 mm dan 6.67 mm

Item Type: Article
Subjects: MEDICINE > Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Depositing User: Mr. Admin Repository
Date Deposited: 20 May 2020 09:21
Last Modified: 16 Jul 2021 14:19
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/1728

Actions (login required)

View Item View Item