Hubungan Pola Makan terhadap Kejadian Gastritis pada Mahasiswa Preklinik Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia Angkatan 2017

Manurung, Nadya Cristin Danela (2021) Hubungan Pola Makan terhadap Kejadian Gastritis pada Mahasiswa Preklinik Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia Angkatan 2017. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.

[img] Text (Hal_Judul_Daftar_Isi_Abstrak)
HalJudulDaftarIsiAbstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (159kB)
[img] Text (BAB_I)
BABI.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (26kB)
[img] Text (BAB_II)
BABII.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (227kB)
[img] Text (BAB_III)
BABIII.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (BAB_IV)
BABIV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (114kB)
[img] Text (BAB_V)
BABV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (22kB)
[img] Text (Daftar_Pustaka)
DaftarPustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (48kB)
[img] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Gastritis merupakan suatu peradangan yang terjadi pada mukosa lambung yang bersifat akut maupun kronik. Gastritis dapat terjadi karena faktor endogen maupun faktor eksogen. Penyakit ini umumnya menyerang orang-orang dengan pola makan yang buruk, dengan jenis makanan yang mengiritasi lambung serta merangsang produksi asam lambung, makan tidak teratur, dan porsi makan yang tidak sesuai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan terhadap kejadian gastritis pada mahasiswa Fakultas Kedokteran UKI Angkatan 2017. Penelitian dilakukan menggunakan metode cross sectional. Instrumen pengambilan data yaitu kuesioner yang mengandung 26 pertanyaan terdiri atas 16 pertanyaan mengenai pola makan dan 10 pertanyaan mengenai gastritis. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, dengan jumlah sampel yang telah dihitung sebanyak 118 responden. Hasil penelitian diolah dengan program statistik komputer SPSS menggunakan cross tabulation dan diuji menggunakan uji chi square dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pola makan yang buruk (72,9%) dan sebagian kecil responden lainnya memiliki pola makan yang baik (27,1%). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan (P value = 0,001 < 0,05) dengan kejadian gastritis (P value = 0,001 < 0,05) pada Mahasiswa Preklinik Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia Angkatan 2017. Mahasiswa FK UKI angkatan 2017 disarankan untuk dapat mengubah pola makan yang buruk menjadi lebih baik dan sehat, serta dapat memenuhi kebutuhan nutrisi dan gizi dalam tubuh agar menghindari risiko mengalami kejadian gastritis. Kata Kunci: Gastritis, Mahasiswa, Pola Makan, Lambung. / Gastritis is an inflammation that occurs in the gastric mucosa, both acute and chronic. Gastritis can occur due to endogenous or exogenous factors. This disease generally affects people with a poor diet, with the type of food that irritates the stomach and stimulates the production of stomach acid, eating irregularly, and eating inappropriate portions. The purpose of this study was to determine the relationship between diet and the incidence of gastritis among students of the Faculty of Medicine, UKI Class 2017. The study was conducted using a cross sectional method. The data collection instrument was a questionnaire containing 26 questions consisting of 16 questions about diet and 10 questions about gastritis. Sampling using the Slovin formula, with the number of samples that have been counted as many as 118 respondents. The results of the study were processed using the SPSS computer statistical program using cross tabulation and tested using the chi square test with α = 0.05. The results showed that most of the respondents had a bad diet (72.9%) and a small proportion of other respondents had a good diet (27.1%). The conclusion in this study is that there is a significant relationship between diet (P value = 0.001 <0.05) and the incidence of gastritis (P value = 0.001 <0.05) in preclinic students of the Faculty of Medicine, Indonesian Christian University Class of 2017. FK UKI students class of 2017 It is suggested to be able to change a bad diet to be better and healthier, and to meet the nutritional and nutritional needs of the body in order to avoid the risk of experiencing gastritis. Keywords: Gastritis, Student, Diet, Stomach

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorCing, Jap MaiUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Subjects: MEDICINE
Divisions: FAKULTAS KEDOKTERAN > Pendidikan Dokter
Depositing User: Mr Ibnu Rafi
Date Deposited: 24 Sep 2024 07:36
Last Modified: 24 Sep 2024 07:36
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/17088

Actions (login required)

View Item View Item