Yoshua, Eric Hizkia Andrey (2016) Efek Antimikroba Berbagai Konsentrasi Ekstrak Jahe Merah Terhadap Bakteri Escherichia Coli. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.
Text (Hal_Judul_Daftar_Isi_Astrak)
HalJudulDaftarIsiAbstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (273kB) |
|
Text (BAB_I)
BABI.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (138kB) |
|
Text (BAB_II)
BABII.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (524kB) |
|
Text (BAB_III)
BABIII.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (418kB) |
|
Text (BAB_IV)
BABIV.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (183kB) |
|
Text (BAB_V)
BABV.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (6kB) |
|
Text (Daftar_Pustaka)
DaftarPustaka.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (16kB) |
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (973kB) |
Abstract
Jahe-jahean (Famili; Zingiberaceae) sudah dikenal dan dipergunakan oleh masyarakat sebagai tanaman obat sejak berabad-abad yang lalu. Senyawa metabolit sekunder yang dihasilkan tumbuhan Zingiberaceae ini umumnya dapat menghambat pertumbuhan patogen yang merugikan kehidupan manusia, diantaranya bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis, serta beberapa mikroba lainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak jahe terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan berapa konsentrasi yang memiliki pengaruh terbesar pada bakteri Escherichia coli. Konsentrasi uji yang dipakai pada penelitian ini adalah 10%, 30%, 50%, 80% dengan konsentrasi 100% sebagai kontrol positif. Metode Kirby bauer antibiotic test dilakukan sebanyak 10 kali pada tiap sampel. Zona hambat yang dihasilkan pada penelitian ini diukur menggunakan jangka sorong dengan tingkat ketelitian 0.01mm. Hasil penelitian yang dilakukan pada 5 sampel konsentrasi ekstrak jahe menunjukan besar zona hambat yang berbeda dengan diameter yang terbesar oleh sampel dengan tingkat konsentrasi 50% sebesar 15.03 mm. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat konsentrasi ekstrak jahe merah mempengaruhi pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata Kunci: Antimikroba, Escherichia coli, Jahe merah. / Ginger (Family Zingiberceae) are known and used by many people as medicinal herbs for centuries. Secondary metabolite compound that Zingiberceae family produce hamper pathogen growth that harmful towards human, such as Escherichia coli, Bacillus subtilis, and any other microbes. This research aiming for learning the influence of red ginger extract towards Escherichia coli bacterium and how much concentration that have most influence towards Escherichia coli growth. Concentration used in this research are 10%, 30%, 50%, 80% using 100% concentrate as positive control. This research using Kirby bauer antibiotic test 10 times for each concentration sample. Clear zone created by sample are measured using calipers that have 0.01mm accuracy. Result of 5 concentration sample of red ginger extract showing different clear zone to each sample with the largest clear zone created by 50% concentration sample (15,03 mm). From this result, we can conclude that concentration level of red ginger extract influencing growth of Escherichia coli bacterium. Search key: Antimicrobial, Escherichia coli, red ginger.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | MEDICINE | ||||||||
Divisions: | FAKULTAS KEDOKTERAN > Pendidikan Dokter | ||||||||
Depositing User: | Mr Novan Arbi | ||||||||
Date Deposited: | 19 Sep 2024 09:32 | ||||||||
Last Modified: | 19 Sep 2024 09:32 | ||||||||
URI: | http://repository.uki.ac.id/id/eprint/16639 |
Actions (login required)
View Item |