Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Sembukan (Paederia foetida L.) Sebagai Antibakteri Pada Pertumbuhan Eschericia Coli ATCC 25922

Monica, Cynthia (2018) Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Sembukan (Paederia foetida L.) Sebagai Antibakteri Pada Pertumbuhan Eschericia Coli ATCC 25922. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.

[img]
Preview
Text
Hal_Judul_Daftar_Isi_Daftar_Tabel_Daftar_Bagan_Daftar_Gambar_Daftar_singkatan_Abstrak.pdf

Download (641kB) | Preview
[img] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB)
[img] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (827kB)
[img] Text
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (529kB)
[img] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (830kB)
[img] Text
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB)
[img]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (345kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Infeksi bakteri Eschericia coli (E.coli) sebagai penyebab gangguan pencernaan pada manusia terus meningkat angka prevalensinya. Pengobatan dengan menggunakan bahan alami dapat menjadi pilihan alternatif terapi, karena efek samping yang minimal. Salah satu tanaman langka yang diyakini oleh masyarakat sebagai antibakteri adalah tanaman sembukan atau dikenal dengan istilah ‘daun kentut’. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas ekstrak etanol daun sembukan dalam mempengaruhi pertumbuhan bakteri E.coli. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode serial difusi cakram. Konsentrasi ekstrak daun sembukan yang digunakan dalam penelitian, yaitu 10%, 20%, 40%, 80%, 100%, dengan kontrol positif (ciproploxacin) dan kontrol negatif (aquades). Adanya pengaruh pemberian ekstrak daun sembukan terhadap E.coli ditandai dengan terbentuknya zona hambat pada konsentrasi 10% sebesar 6.16 mm, konsentrasi 20% sebesar 6.662 mm, konsentrasi 40% sebesar 7.10 mm, konsentrasi 80% sebesar 7.78 mm, dan konsentrasi 100% sebesar 10.03 mm. Sedangkan untuk kontrol negatif tidak berpengaruh apapun. Penelitian tersebut menunjukkan, bahwa semakin tinggi konsentrasi zat antibakteri yang digunakan, maka semakin besar zona hambat yang terbentuk. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dengan menggunakan Uji One Way ANOVA didapatkan hasil yang menunjukkan nilai probabilitas (p) = 0.000 atau nilai (p) < 0.05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menyatakan bahwa ekstrak daun sembukan memiliki daya pengaruh sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri E.coli. Kata Kunci : Antibakteri, E.coli, Ekstrak Daun Sembukan Bacterial infection of Eschericia coli (E. coli) as the cause of gastrointestinal disorders in humans has been increase their numbers of prevalences. Treatment using natural ingredient can be an alternative choice of therapy, because of the minimal side effects. One of the rare plants that is believed by the community as an antibacterial is stinking vin’e known as the ‘leaf fart’. The purpose of this research is for knowing the activity of the ethanol extract of stinking vin’e can affect the growth of E.coli. The serial diffusion disc method is being used as the antibacterial activity test. The concentration of this extract are 10%, 20%, 40%, 80%, 100% with positive control (ciproploxacin) and negative control (aquadest). The effect of extract on bacterial growth was characterized by the diameter of inhibition zone were 6.16 mm of the concentration 10%, 6.667 mm of the concentration 20%, 7.10 mm of the concentration 40 %, 7.78 mm of the concentration 80%, and 10.03 mm of the concentration 100%. As for the negative control has no effect. The study stated, that the higher concentration of antibacterial agent used, the greater inhibition zone that formed. Based on the result of the analysis of the data by using One-Way ANOVA Test showed a probability value (p) = 0.000 or value (p) < 0.05, that H0 is rejected and H1 is accepted. The conclusion is the extract of stinking vin’e has an antibacterial effect in the growth of E.coli. Keywords : Antibacterial, E.coli, Extract of stinking vin’e

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSilaban, HertinaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Subjects: SCIENCE > Botany
SCIENCE > Physiology > Experimental pharmacology
SCIENCE > Microbiology > Bacteria
Divisions: FAKULTAS KEDOKTERAN > Pendidikan Dokter
Depositing User: Ms Sari Mentari Simanjuntak
Date Deposited: 24 Jan 2020 07:39
Last Modified: 24 Jan 2020 07:39
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/1167

Actions (login required)

View Item View Item