Pengaruh Berbagai Alat Masak Dapur Berbahan Logam Terhadap Cita Rasa Masakan Serta Potensi Bahaya Bagi Kesehatan Manusia

Heumasse, Patricya Vira (2018) Pengaruh Berbagai Alat Masak Dapur Berbahan Logam Terhadap Cita Rasa Masakan Serta Potensi Bahaya Bagi Kesehatan Manusia. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.

[img]
Preview
Text
Hal_Judul_Daftar_Isi_Daftar_Tabel_Daftar_Bagan_Daftar_Singkatan_Abstrak.pdf

Download (6MB) | Preview
[img] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[img] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[img] Text
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[img] Text
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB)
[img]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Alat masak umumnya terbuat dari material logam memiliki kemampuan lebih untuk menghantarkan panas dan dianggap sebagai konduktor yang baik. Namun demikian pada proses memasak, alat masak bersentuhan langsung dengan masakan sering pula melepaskan unsur-unsur penyusun dari lapisan permukaannya yang dapat mengkontaminasi masakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh memasak dengan bahan material alat masak logam yang berbeda terhadap cita rasa masakan yang berpotensi membahayakan kesehatan manusia. Metode penelitian ini adalah cross-sectional dengan metode pengumpulan data (sampel) menggunakan accidental sampling, sampel yang diambil sebagai obyek penelitian berjumlah 40 responden. Sampel mencicipi masakan yang dimasak dengan berbagai alat masak berbahan logam dan mengisi lembaran testimoni berupa checklist. Teknik analisis data dengan uji univariat dan uji laboratorium X-Ray Fluoresence untuk mengetahui unsur penyusun alat masak (uji XRF). Hasil testimoni responden didapatkan larutan garam yang direbus memiliki rasa sangat asin pada alat masak aluminium sebanyak 50% dan Teflon 50%, rasa kurang asin pada alat masak stainless steel titanium sebanyak 20.0%. Larutan gula yang direbus memiliki rasa sangat manis terdapat pada alat masak aluminium sebanyak 30.0%, sedangkan rasa kurang manis terdapat pada alat masak stainless steel sebanyak 42.5%. Mayoritas jawaban responden warna sayuran sedikit berubah pada keempat alat masak. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan adanya pengaruh penggunaan berbagai alat masak logam yang berbeda terhadap rasa dan warna masakan, dan perbedaan tersebut diketahui karena adanya perbedaan unsur penyusun alat masak. Kata Kunci: Alat masak logam, cita rasa, testimoni, X-Ray Fluoresence Cookware made of metal has more ability to deliver heat and are considered a good conductor. However, in the process of cooking, substance of the surface of these cookwares could leached which can contaminate the food. The focus of this study is to know effect of cooking with different metal on flavor compounds of the food and the potential danger to human health. The research uses cross-sectional method and consists of 40 respondents using accidental sampling method. Samples tasted dishes cooked with various cookware made from metal and filled out a testimonial sheet in the form of a checklist. Data were analyzed using univariate analysis and X-Ray Fluorescence laboratory test to find out constituents of the cookware. The results showed that there were differences between metal cookware that differed on taste and color of the food, and this difference was caused by differences in the constituents of each cookware. Keywords: Metal cookware, flavor compounds, testimonials, X-Ray Fluorescence

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSianturi, ManogariUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Subjects: MEDICINE > Public aspects of medicine > Public health. Hygiene. Preventive medicine
MEDICINE > Public aspects of medicine > Public health. Hygiene. Preventive medicine > Personal health and hygiene Including clothing, bathing, exercise, travel, nutrition, sleep, sex hygiene
MEDICINE > Internal medicine > Specialties of internal medicine > Nutritional diseases. Deficiency diseases
Divisions: FAKULTAS KEDOKTERAN > Pendidikan Dokter
Depositing User: Ms Sari Mentari Simanjuntak
Date Deposited: 23 Jan 2020 07:22
Last Modified: 23 Jan 2020 07:22
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/1160

Actions (login required)

View Item View Item