Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia Angkatan 2021 Mengenai Makanan Cepat Saji di Sekitar Kampus dan Layanan Pesan Antar

Sirait, Laura Hermida (2023) Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia Angkatan 2021 Mengenai Makanan Cepat Saji di Sekitar Kampus dan Layanan Pesan Antar. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.

[img] Text (Hal_Judul_Daftar_Isi_Daftar_Gambar_Daftar_Tabel_Daftar_Lampiran_Abstrak)
HalJudulDaftarIsiDaftarGambarDaftarTabelDaftarLampiranAbstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (BAB_I)
BABI.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (131kB)
[img] Text (BAB_II)
BABII.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (611kB)
[img] Text (BAB_III)
BABIII.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (451kB)
[img] Text (BAB_IV)
BABIV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (251kB)
[img] Text (BAB_V)
BABV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (60kB)
[img] Text (Daftar_Pustaka)
DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (249kB)
[img] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Mahasiswa baru mengalami banyak perubahan dalam hidup mereka karena terjadinya masa transisi dari siswa SMA menuju perguruan tinggi. Salah satu perubahan yang terjadi pada mereka adalah pola konsumsi. Biasanya mereka akan mengonsumsi makanan cepat saji karena penyajiannya yang cepat, sehingga dapat menghemat waktu. Didukung pula dengan adanya pandemi COVID-19, sistem perkuliahan menjadi online membuat mahasiswa baru yang tinggal di kos/kontrakan/apartemen maupun tinggal bersama orang tua lebih memilih makanan cepat saji karena jadwal perkuliahan yang padat sehingga tidak sempat menyiapkan makanannya, karena kesibukan orang tua sehingga tidak sempat memasak, serta merasa bosan dengan makanan rumah, membuat makanan cepat saji ini menjadi alternatif bagi mereka. Tujuan penelitian ialah untuk mendapatkan gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku mahasiswa mengenai makanan cepat saji di sekitar kampus dan layanan pesan antar. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian diambil secara simple random sampling sebanyak 103 orang. Data diambil menggunakan kuesioner online serta dilakukan analisis univariat. Hasil penelitian memperlihatkan mayoritas mahasiswa berpengetahuan baik (98,1%). Hasil ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yaitu karena adanya faktor pendidikan mahasiswa. Sedangkan aspek sikap, mayoritas mempunyai sikap cukup (69,9%). Hasil ini berbeda dengan penelitian sebelumnya karena adanya faktor lain yang mempengaruhi sikap mahasiswa. Dan aspek perilaku, mayoritas mempunyai perilaku baik (65%). Hasil ini ada yang sejalan dan tidak sejalan dengan penelitian sebelumnya karena adanya faktor lain yang mempengaruhi perilaku mahasiswa. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa hasil pengetahuan, sikap serta perilaku antar mahasiswa dalam berbagai penelitian berbeda-beda, karena adanya banyak faktor yang mempengaruhi pengetahuan, sikap, serta perilaku antara seseorang yang satu dengan yang lainnya. / New students experience many changes in their lives due to the transition from high school students to college. One of the changes that have occurred to them is consumption patterns. Usually, they will eat fast food because the presentation is quick to save time. Also supported by the COVID-19 pandemic, the online lecture system has made new students who live in boarding houses/rentals/apartments or live with their parents prefer fast food because of their busy class schedules, so they don't have time to prepare their food, because parents are busy so do not have time to cook, and feel bored with home food, making this fast food an alternative for them. The study aimed to get an overview of students' knowledge, attitudes, and behavior regarding fast food around campus and delivery services. This research is a descriptive quantitative study with a cross-sectional design. The research sample was taken by simple random sampling of as many as 103 people. Data was collected using an online questionnaire, and univariate analysis was carried out. The results showed that most students had good knowledge (98.1%). This result aligns with previous studies, namely due to student education factors. As for the aspect of attitude, the majority have sufficient attitude (69.9%). These results are different from previous studies because other factors influence student attitudes. And in terms of behavior, the majority have good behavior (65%). These results are in line and outside of previous research because of other factors that influence student behavior. In this case, the results of knowledge, attitudes, and behavior among students in various studies are different because many factors influence knowledge, attitudes, and behavior between one person and another

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorHarmiatun, YovitaNIDK8878280018yovita.harmiatun@uki.ac.id
Additional Information: Nomor Panggil : T.A 613.2 Sir g 2023
Subjects: MEDICINE
MEDICINE > Medicine (General)
MEDICINE > Medicine (General) > Medicine and the humanities. Medicine and disease in relation to history, literature, etc.
Divisions: FAKULTAS KEDOKTERAN > Pendidikan Dokter
Depositing User: Users 2965 not found.
Date Deposited: 22 May 2023 10:44
Last Modified: 11 Jul 2023 09:04
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/11321

Actions (login required)

View Item View Item