Analisis Risiko Operasional PT. X

Hokoyoku, Gabriella Septidawati and Tewu, ML Denny (2022) Analisis Risiko Operasional PT. X. Syntax Literate: Jurnal Ilmiah Indonesia, 7 (9). pp. 14688-14698. ISSN 2548-1398

[img] Text
AnalisisRisikoOperasionalPTX.pdf

Download (516kB)
[img] Text (Hasil Cek Turnitin)
TurnitinnalisisRisikoOperasionalPTX.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://jurnal.syntaxliterate.co.id/index.php/synt...

Abstract

Penelitian ini dilakukan di PT X mengenai risiko operasionalnya. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengidentifikasi peristiwa yang tidak diinginkan (KTD) pada PT X.(2) hingga menganalisis seberapa besar risiko yang tidak diinginkan adalah keadaan; dan (3) memitigasi untuk menghilangkan atau mengurangi peluang dan dampak risiko dengan menggunakan prinsip-prinsip GCG. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data, observasi partisipatif, wawancara, studi dokumen, Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat 6 kejadian yang tidak diinginkan, yaitu: Kerusakan bahan pangan yang masuk ke dalam toko; Keterlambatan barang memasuki toko; Keluhan dari konsumen; Kelebihan stok karena efisiensi; Kecelakaan kerja; Konflik antara manajemen dan karyawan. Risiko yang timbul dari peristiwa yang tidak diinginkan memiliki risiko tertimbang, sedang hingga sangat tinggi. Selanjutnya, kejadian yang tidak diinginkan dapat dimitigasi sesuai dengan peluang dan dampak risiko dapat dikurangi dengan menggunakan prinsip GCG yaitu TARIF. Kata Kunci: Risiko Operasional, Tata Kelola, Manajemen Risiko. / This research was conducted at PT. X regarding its operational risk. Specifically, the objectives of this study are (1) to identify unwanted events (KTD) in PT. X.(2) to analyze how much the unwanted risk is circumstances; and (3) mitigate to eliminate or reduce risk opportunities and impacts by using GCG principles. The research method used in this research is a qualitative method with data collection techniques, participatory observation, interviews, document study, The results show that there are 6 undesirable events, namely: Damage to food ingredients that enter the store; Delay in goods entering the store; Complaints from consumers; Overstock due to efficiency; Work accidents; Conflict between management and employees. The risks arising from an unwanted event have a weighted risk, moderate to very high. Furthermore, unwanted events can be mitigated according to the opportunities and impacts of the risk can be reduced by using the GCG principle, namely TARIF. Keywords: Operational Risk, Governance, Risk Management.

Item Type: Article
Subjects: EDUCATION
Depositing User: Mr Sahat Maruli Tua Sinaga
Date Deposited: 17 May 2023 08:20
Last Modified: 10 Aug 2023 07:56
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/11264

Actions (login required)

View Item View Item