Silalahi, Marina (2018) Physialis peruviana: BAHAN PANGAN DAN BIOAKTIVITASNYA. BIOMA, 14 (2). pp. 70-78. ISSN 2580 9032
|
Text
Physialis peruviana BAHAN PANGAN DAN BIOAKTIVITASNYA.pdf Download (197kB) | Preview |
|
|
Text (Reviewer)
Physialis peruviana.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Physialis peruviana oleh masyarakat lokal Indonesia dikenal dengan nama ciplukan, merupakan tanaman yang diduga berasal dari Mexico. Masyarakat lokal Indonesia memanfaatkan P. peruviana sebagai buah dan obat tradisional, sehingga perlu kajian untuk menjelaskan nilai nutrisi maupun bioaktivitasnya. Artikel ini ditulis berdasarkan kajian terhadap artikel ilmiah yang telah dipublikasi secara on line maupun off line. Physialis peruviana merupakan sumber Kalium, provitamin A, vitamin C, zat besi, dan beberapa vitamin B-kompleks. Dalam pengobatan tradisional P. peruviana digunakan sebagai obat cacar air, antihipertensi, kanker, leukemia, hepatitis, rematik, antispasmodik, diuretik, antiseptik, obat penenang, dan analgesik. Berdasarkan biessaynya P. peruvina memiliki aktivitas sebagai anti diabetes mellitus, antioksidan, anti kanker, dan anti bakteri. Senyawa 4b-Hydroxywithanolide (4bHWE), withanolides, dan physangulidines A-C dari P. peruviana merupakan senyawa yang memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan sel kanker melalui apostosis.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | MEDICINE > Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Depositing User: | Mr. Admin Repository |
Date Deposited: | 12 Dec 2019 06:55 |
Last Modified: | 24 May 2020 10:22 |
URI: | http://repository.uki.ac.id/id/eprint/1052 |
Actions (login required)
View Item |