Prevalensi Escherichia coli pada Minuman Jus Mangga di Wilayah Kelurahan Cawang, Jakarta Timur

Wahyudi, Sri U. and Mahaswari, Anggi I. (2019) Prevalensi Escherichia coli pada Minuman Jus Mangga di Wilayah Kelurahan Cawang, Jakarta Timur. In: Bunga Rampai Saintifika FK UKI (Nomor 7). FK UKI, Indonesia, Jakarta, pp. 41-44. ISBN 978 602 1651 79 7

[img]
Preview
Text
Prevalensi Escherichia coli pada Minuman Jus Mangga di Wilayah Kelurahan Cawang, Jakarta Timur.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Escherichia coli merupakan flora normal di usus manusia dan sama sekali tidak berbahaya, tetapi ada beberapa spesies yang bersifat patogen dan dapat menyebabkan diare bila mencemari makanan atau minuman. E. coli merupakan mikroorganisme indikator yang dipakai di dalam analisis air untuk menguji adanya pencemaran oleh tinja. Penyebab terkontaminasinya makanan dan minuman bisa melalui air, peralatan makan yang digunakan, kebersihan dari proses memasak, atau manusia yang terinfeksi E.coli. Pentingnya kualitas atau keamanan minuman yang dikonsumsi, maka perlu dilakukan penelitian secara mikrobiologi untuk mengetahui kualitas minuman salah satunya adalah jus mangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri E.coli pada minuman jus mangga yang dijual di wilayah Kelurahan Cawang, Jakarta Timur. Penelitian ini dilakukan dengan desain deskriptif untuk mengetahui hasil cemaran bakteri E. coli dan menentukan prevalensi bakteri E. coli pada minuman jus mangga yang dijual di wilayah kelurahan Cawang, Jakarta Timur. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan dari 30 sampel ditemukan 3 sampel tercemar bakteri E. coli.

Item Type: Book Section
Subjects: SCIENCE > Microbiology
Depositing User: Edi Wibowo
Date Deposited: 25 Oct 2019 03:33
Last Modified: 25 Oct 2019 03:33
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/971

Actions (login required)

View Item View Item