Aktivitas Antijamur Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill.)terhadap Pertumbuhan Candida albicans

Kusumo, Pratiwi Dyah and Nae, Anastasia K. (2019) Aktivitas Antijamur Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill.)terhadap Pertumbuhan Candida albicans. In: Bunga Rampai Saintifika FK UKI (Nomor 7). FK UKI, Indonesia, Jakarta, pp. 85-90. ISBN 978 602 1651 79 7

[img]
Preview
Text
Aktivitas Antijamur Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill.).pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Candida albicans adalah jamur dismorfik yang dilaporkan mengalami resistensi terhadap antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur ekstrak biji alpukat terhadap pertumbuhan Candida albicans. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan pendekatan post test only control group design di Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia (FK UKI). Biji alpukat terlebih dahulu di ekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol 98%. Pengujian aktivitas antijamur menggunakan metode difusi cakram kertas. Hasil penelitian menunjukkan uji aktivitas antijamur melalui 5 kali pengulangan, didapatkan ekstrak biji alpukat memiliki aktivitas antijamur terhadap C. albicans dengan rerata zona hambat terbesar pada konsentrasi 100% yaitu 11,36 mm sedangkan terkecil pada konsentrasi 10%, yaitu 6,92 mm. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan bermakna rerata diameter zona hambat Candida albicans antar konsentrasi ekstrak biji alpukat berdasarkan uji ANOVA didapatkan nilai p = 0,000 (p < 0,05).

Item Type: Book Section
Subjects: MEDICINE > Public aspects of medicine > Public health. Hygiene. Preventive medicine > Food and food supply in relation to public health
Depositing User: Edi Wibowo
Date Deposited: 24 Oct 2019 07:54
Last Modified: 01 Mar 2021 03:31
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/966

Actions (login required)

View Item View Item