UJI KELAYAKAN KONSUMSI IKAN SALMON (ONCORHYNCHUS MASOU) MENTAH PADA RESTORAN KULINER JEPANG, JAKARTA SELATAN

Amahorseja, Adolfina R and Aidi, Bianca Havika (2018) UJI KELAYAKAN KONSUMSI IKAN SALMON (ONCORHYNCHUS MASOU) MENTAH PADA RESTORAN KULINER JEPANG, JAKARTA SELATAN. In: Bunga Rampai Saintifika FK UKI (Nomor 6). FK UKI, Indonesia, Jakarta, pp. 17-22. ISBN 978 602 1651 80 3

[img]
Preview
Text
UJI KELAYAKAN KONSUMSI IKAN SALMON.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia serta memerlukan pengelolaan yang benar agar bermanfaat bagi tubuh. Perkembangan dunia modern serta meningkatnya aktivitas masyarakat diluar rumah, mengakibatkan tumbuhnya industri restoran. Berbagai jenis restoran bermunculan, diantaranya restoran dengan konsep kuliner Jepang. Kuliner Jepang memiliki berbagai makanan khas, seperti sushi, sashimi, tempura, dan lain-lain. Makanan khas tersebut, populer di Provinsi DKI Jakarta, khususnya Jakarta Selatan, diantaranya sushi dan sashimi. Sashimi merupakan irisan tipis daging ikan segar yang mentah, umumnya daging ikan Salmon. Banyak kasus penyakit karena mengkonsumsi makanan yang terkontaminasi. Salah satu penyebab adalah makanan mentah atau tanpa dimasak. Bakteri yang sering mengkontaminasi yaitu bakteri coliform. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri coliform pada sushi and sashimi. Sampel yang digunakan adalah sajian ikan salmon mentah dalam sashimi dari 15 restoran wilayah Jakarta Selatan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif eksperimental di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia (FK UKI). Hasil penelitian menunjukkan sajian sampel mengandung kontaminasi bakteri coliform sebanyak 100% seperti E. coli sebanyak 27%, Enterobacter sebanyak 80%, Klebsiella sebanyak 13% dan Proteus sebanyak 13 %. Kesimpulan penelitian ini bahwa sampel sajian tersebut tidak layak dijadikan sajian makanan.

Item Type: Book Section
Subjects: MEDICINE > Public aspects of medicine > Public health. Hygiene. Preventive medicine > Food and food supply in relation to public health
Depositing User: Edi Wibowo
Date Deposited: 23 Oct 2019 08:56
Last Modified: 24 Oct 2019 08:00
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/960

Actions (login required)

View Item View Item