Uji Efektivitas Antimikroba dengan Berbagai Konsentrasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Atcc 25922

Dwianjuni, Anisa (2018) Uji Efektivitas Antimikroba dengan Berbagai Konsentrasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Atcc 25922. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.

[img]
Preview
Text (Hal_Judul_Daftar_Isi_Daftar_Tabel_Daftar_Bagan_Daftar_Gambar_Daftar_Singkatan_Abstrak)
Hal_Judul_Daftar_Isi_Daftar_Tabel_Daftar_Bagan_Daftar_Gambar_Daftar_Singkatan_Abstrak.pdf

Download (460kB) | Preview
[img] Text (BAB_I)
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB)
[img] Text (BAB_II)
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (622kB)
[img] Text (BAB_III)
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[img] Text (BAB_IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (509kB)
[img] Text (BAB_V)
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img]
Preview
Text (Daftar_Pustaka)
Daftar_Pustaka.pdf

Download (290kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengkaji aktivitas antimikroba ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922. Escherichia coli ATCC 25922 merupakan bakteri flora normal di usus manusia. Beberapa spesies menyebabkan patogen yang dapat menyebabkan diare. Buah mengkudu diolah dari buah mentah dan matang yang kemudian diesktrak menggunakan jenis larutan pengekstrak. Larutan pengeksrak yang dicoba dalam penelitian ini adalah etanol absolut. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ekstrak buah mengkudu hijau muda dan matang yang diekstraksi dengan pelarut etanol absolut sebagai larutan pengekstrak dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli ATCC 25922. Terdapat zona hambat kuat pada kontrol positif dan zona hambat sedang pada konsentrasi 10%, 30%, 50%, 70%, 100%. Dapat disimpulkan bahwa bakteri yang mati tidak pada konsentrasi tertinggi tidak mempengaruhi efek dari hasil esktrak murni. Penelitian ini merupakan penelitian awal yang harus disempurnakan baik itu metodeloginya maupun teknisnya. Kata kunci: Ekstrak buah mengkudu, Escherichia coli ATCC 25922, Kirby Bauer diffusion test. The research was carried out to study the antimicrobial activity of morinda (Morinda citrifolia L) fruit extract against the inhibiton of bacteria Escherichia coli ATCC 25922. Escherichia coli ATCC 25922 is bacteria of flora normal in the human colon. Some of the species led to the pathogen that can cause diarrhea. Morinda fruit was processed from unripe and ripe fruit which were then extracted by using of extract solution. The extract solution experimented in this research were ethanol absolute. Result of the study indicated that inhibiton spectrum of extract morinda’s fruit light green and unripe, extracted using ethanol absolute solution. This extract could suppress the growth of Esherichia coli ATCC 25922. There is a zone of inhibition on the strong positive control and the inhibition zone is at a concentration 10%,30%,50%,70%,100%. It can be concluded that the bacteria has been dead not at the highest concentrasion did’nt affect the effect of results extract pure. This study is the research early to perfected either methodology or engineering. Key words: Morinda fruit extract, Escherichia coli ATCC 25922, Kirby Bauer diffusion test.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWahyudi, Sri UdaneniUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Subjects: SCIENCE > Physiology > Experimental pharmacology
SCIENCE > Microbiology > Bacteria
Divisions: FAKULTAS KEDOKTERAN > Pendidikan Dokter
Depositing User: Ms Sari Mentari Simanjuntak
Date Deposited: 21 Apr 2020 05:05
Last Modified: 21 Apr 2020 05:05
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/1561

Actions (login required)

View Item View Item