Physialis peruviana: BAHAN PANGAN DAN BIOAKTIVITASNYA

Silalahi, Marina (2018) Physialis peruviana: BAHAN PANGAN DAN BIOAKTIVITASNYA. BIOMA, 14 (2). pp. 70-78. ISSN 2580 9032

[img]
Preview
Text
Physialis peruviana BAHAN PANGAN DAN BIOAKTIVITASNYA.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Reviewer)
Physialis peruviana.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/bioma

Abstract

Physialis peruviana oleh masyarakat lokal Indonesia dikenal dengan nama ciplukan, merupakan tanaman yang diduga berasal dari Mexico. Masyarakat lokal Indonesia memanfaatkan P. peruviana sebagai buah dan obat tradisional, sehingga perlu kajian untuk menjelaskan nilai nutrisi maupun bioaktivitasnya. Artikel ini ditulis berdasarkan kajian terhadap artikel ilmiah yang telah dipublikasi secara on line maupun off line. Physialis peruviana merupakan sumber Kalium, provitamin A, vitamin C, zat besi, dan beberapa vitamin B-kompleks. Dalam pengobatan tradisional P. peruviana digunakan sebagai obat cacar air, antihipertensi, kanker, leukemia, hepatitis, rematik, antispasmodik, diuretik, antiseptik, obat penenang, dan analgesik. Berdasarkan biessaynya P. peruvina memiliki aktivitas sebagai anti diabetes mellitus, antioksidan, anti kanker, dan anti bakteri. Senyawa 4b-Hydroxywithanolide (4bHWE), withanolides, dan physangulidines A-C dari P. peruviana merupakan senyawa yang memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan sel kanker melalui apostosis.

Item Type: Article
Subjects: MEDICINE > Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Depositing User: Edi Wibowo
Date Deposited: 12 Dec 2019 06:55
Last Modified: 24 May 2020 10:22
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/1052

Actions (login required)

View Item View Item