Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Anemia pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia Angkatan 2021

Andriani, Ariesta Arnetta (2022) Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Anemia pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia Angkatan 2021. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.

[img] Text (Hal_Judul_Daftar_Isi_Daftar_Gambar_Daftar_Tabel_Daftar_Lampiran_Abstrak)
HalJudulDaftarIsiDaftarGambarDaftarTabelDaftarLampiranAbstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (BAB_I)
BABI.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (371kB)
[img] Text (BAB_II)
BABII.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (682kB)
[img] Text (BAB_III)
BABIII.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (422kB)
[img] Text (BAB_IV)
BABIV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (479kB)
[img] Text (BAB_V)
BABV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (223kB)
[img] Text (Daftar_Pustaka)
DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (379kB)
[img] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Anemia adalah kondisi ketika konsentrasi hemoglobin sebagai pengangkut oksigen tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan fisiologi tubuh. Berdasarkan Riskesdas 2018, angka kejadian anemia pada kelompok produktif mencapai 32% dan lebih tinggi terjadi pada perempuan. Pola makan sebagai gambaran konsumsi zat gizi mempunyai pengaruh pada kejadian anemia, seperti konsumsi karbohidrat, protein, zat besi, vitamin B12, asam folat, vitamin C, dan vitamin D. Pola makan dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap, dan tindakan. Sehingga peneliti hendak mengetahui mengenai hubungan pola makan, pengetahuan, sikap, dan tindakan dengan kejadian anemia pada mahasiswa FK UKI Angkatan 2021. Metode penelitian menggunakan analitik deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Data pola makan menggunakan metode food recall 2x24 jam lalu dianalisis dengan software nutrisurvey dan dibandinggkan dengan AKG. Pemeriksaan hemoglobin menggunakan teknik phlebotomy dan alat Hematology Analyzer. Pengukuran pengetahuan, sikap dan tindakan menggunakan kuesioner. Penelitian menunjukan bahwa terdapat 13 responden (21.7%) mengalami anemia. Hasil analisis mendapatkan hubungan antara protein dengan kejadian anemia pada mahasiswa FK UKI Angkatan 2021 yang dibuktikan dengan nilai p=0,023 (p<0,05). Tidak ada hubungan antara karbohidrat (p=0,672), zat besi (p=0,076), vitamin B12 (p=0,983), asam folat (p=0,596), vitamin C (p=0,821), vitamin D (p=0,055), pengetahuan (p=0,310), sikap (p=0,512), dan tindakan (p=0,744) dengan kejadian anemia pada mahasiswa FK UKI Angkatan 2021. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang bermakna antara asupan protein dengan kejadian anemia, dan tidak terdapat hubungan signifikan antara asupan karbohidrat, zat besi, vitamin B12, asam folat, vitamin C, vitamin D, juga pengetahuan, sikap, dan tindakan dengan kejadian anemia. Sebaiknya mahasiswa mengatur pola makan sehat dengan menggunakan pengetahuan, sikap, dan tindakan yang baik sehingga maka angka kecukupan gizi akan tercapai dan tidak terjadi anemia./ Anemia is a situation when the concentration of hemoglobin as an oxygen carrier is unable to fulfill the physiological needs of the body. Riskesdas (2018) results show the incidence of anemia in the productive group reached 32% and was higher for women. Diet as an illustration of nutrient consumption has an influence on the incidence of anemia. These nutrients are carbohydrates, protein, iron, vitamin B12, folic acid, vitamin C, and vitamin D. Diet is influenced by knowledge, attitudes, and actions. In Consequence, the researcher wants to know the relationship between diet, knowledge, attitudes, and actions with the incidence of anemia among students of the Faculty of Medicine, Christian University of Indonesia Batch 2021. The research method uses descriptive analytic with a cross sectional approach. Dietary data obtained by using the 2x24 hour food recall method were analyzed using NutriSurvey software and compared with the RDA. Hemoglobin examination using phlebotomy technique and Hematology Analyzer. Measurement of knowledge, attitudes and actions using a questionnaire. The results present that there were 13 respondents (21.7%) experiencing anemia. The results of the analysis showed a relationship between protein and the incidence of anemia as evidenced by the p value = 0.023 (p<0.05). There was no relationship between carbohydrates (p=0.672), iron (p=0.076), vitamin B12 (p=0.983), folic acid (p=0.596), vitamin C (p=0.821), vitamin D (p=0.055), knowledge (p=0,310), attitude (p=0,512), and action (p=0,744) with the incidence of anemia. In conclusion, there is a relationship between intake of protein with the incidence of anemia. The students should arrange a healthy diet with good knowledge, attitudes, and actions, so the RDA will be achieved and anemia can be avoided.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorYekti, RahayuNIDN0307056204UNSPECIFIED
Subjects: MEDICINE > Medicine (General)
Divisions: FAKULTAS KEDOKTERAN > Pendidikan Dokter
Depositing User: Users 1673 not found.
Date Deposited: 28 Apr 2022 04:59
Last Modified: 28 Apr 2022 04:59
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/7795

Actions (login required)

View Item View Item