Gambaran Pola Makan Terhadap Kejadian Akne Vulgaris Pada Mahasiswa dan Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia Angkatan 2016

Putri, Belinda Tresnada Prasetya (2019) Gambaran Pola Makan Terhadap Kejadian Akne Vulgaris Pada Mahasiswa dan Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia Angkatan 2016. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.

[img] Text (HalJudulDaftarIsiAbstrak)
HalJudulDaftarIsiAbstrak.pdf

Download (576kB)
[img] Text (BAB_I)
BABI.pdf

Download (321kB)
[img] Text (BAB_II)
BABII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB)
[img] Text (BAB_III)
BABIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB)
[img] Text (BAB_IV)
BABIV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[img] Text (BAB_V)
BABV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text
DaftarPustaka.pdf

Download (320kB)
[img] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (547kB)

Abstract

Akne vulgaris (AV) atau jerawat merupakan suatu kelainan kulit berupa peradangan kronis pada folikel pilosebasea. Di Indonesia, prevalensi akne vulgaris terjadi pada 80% remaja yang umumnya dimulai pada masa pubertas yaitu sekitar usia 12-15 tahun. Penyebab akne vulgaris belum diketahui secara pasti, namun makanan diduga menjadi salah faktor pencetus timbulnya akne. Makanan yang diduga menjadi faktor pencetus timbulnya akne adalah makanan dengan indeks glikemik tinggi, makanan tinggi lemak jenuh, makanan tinggi kalori, produk olahan susu, makanan dengan kadar iodium tinggi dan makanan olahan cabai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan terhadap kejadian akne vulgaris pada mahasiswa dan mahasiswi Fakultas Kedokteran UKI Angkatan 2016. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah responden 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi terbanyak yang di konsumsi oleh mahasiswa dan mahasiswi FKUKI Angkatan 2016 adalah karbohidrat yang berupa nasi putih, protein yang berupa daging ayam, makanan jadi yang berupa gorengan, serat yang yang berupa sayuran dan lemak yang berupa minyak sayur. Kesimpulan pada penelitian ini adalah mahasiswa dan mahasiswi FKUKI memiliki pola makan yang tinggi karbohidrat dan tinggi protein. Kata kunci : Pola makan, akne vulgaris Acne vulgaris (AV) or acne is a skin disorder in the form of chronic inflammation of the pilosebaceous follicles. In Indonesia, the prevalence of acne vulgaris occurs in 80% of adolescents who generally begin at puberty which is around the age of 12-15 years. The cause of acne vulgaris is not known with certainty, but food is thought to be one of the triggers for acne. Foods that are thought to be a trigger for acne are foods with high glycemic index, foods high in saturated fat, high-calorie foods, dairy products, foods with high iodine levels and processed chili foods. This study aims to determine the description of eating patterns on the incidence of acne vulgaris in students of the Faculty of Medicine UKI 2016. The method of this study uses descriptive observational design with a cross-sectional approach with 60 respondents. The results showed that the highest frequency consumed by FKUKI student in 2016 was carbohydrate in the form of white rice, protein in the form of chicken meat, processed food in the form of fried food, fiber in the form of vegetables and fat in the form of vegetable oil. The conclusion of this research is FKUKI student have a diet that is high in carbohydrates and high in protein Keywords: Dietary habit, acne vulgaris

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorAdriani, AnceNIDN8892423419UNSPECIFIED
Subjects: MEDICINE > Public aspects of medicine > Public health. Hygiene. Preventive medicine
Divisions: FAKULTAS KEDOKTERAN > Pendidikan Dokter
Depositing User: Mr Alexander Jeremia
Date Deposited: 14 Jun 2021 08:04
Last Modified: 14 Jun 2021 08:04
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/4548

Actions (login required)

View Item View Item