Pemanfaatan Citrus aurantifolia (Christm. et Panz.) sebagai Bahan Pangan dan Obat serta Bioaktivitas

Silalahi, Marina (2020) Pemanfaatan Citrus aurantifolia (Christm. et Panz.) sebagai Bahan Pangan dan Obat serta Bioaktivitas. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 17 (1). pp. 80-88. ISSN 2581 0170

[img] Text
Citrusaurantifolia.pdf

Download (483kB)
Official URL: https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/...

Abstract

Jeruk nipis atau Citrus aurantifolia (CA) merupakan salah jenis tumbuhan obat yang telah lama digunakan oleh masyarakat lokal di Indonesia. Selain digunakan sebagai obat tradisional, buahnya juga digunakan untuk berbagai bahan makanan atau minuman. Pemanfaatan tumbuhan sebagai obat tradisional berhubungan dengan bioaktivitas dan kandungan metabolit sekundernya. Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan pemanfaatan CA sebagai obat tradisional dan bioaktivitasnya. Metode yang digunakan adalah kajian literatur yang terbit secara online di google scholar dan juga jurnal ilmiah tentang CA dengan menggunakan kata kunci CA, uses CA, dan biaoctivities CA, kemudian disintesakan sehingga diperoleh informasi yang konfrehensif. Secara etnobotani CA digunakan untuk mengatasi demam, bahan sauna, obat batuk, untuk meningkatkan stamina, mengatasi hipertensi, dan anti kolesterol. Berbagai peneliti telah berhasil menunjukkan bioaktivitas CA yaitu anti kolesterol, anti mikroba, anti oksidan, anti hipertensi, anti osteoporosis dan anti kanker. Essensial oil yang banyak ditemukan pada bagian daun dan buah merupakan senyawa bertanggung jawab untuk bioaktivitasnya. Kemampuan CA sebagai antimikroba dapat sangat potensial dikembangkan untuk kesehatan sekaligus sebagai pengawet makanan alami.

Item Type: Article
Subjects: MEDICINE > Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Depositing User: Edi Wibowo
Date Deposited: 18 Dec 2020 09:12
Last Modified: 18 Dec 2020 09:12
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/2941

Actions (login required)

View Item View Item