Peningkatan Pengetahuan Kimia dalam Kehidupan Sehari-hari pada Ibu Rumah Tangga Perkotaan Kelas Ekonomi Menengah

Simanjuntak, Familia Novita and Sumiyati, and Purba, Leony Sanga Lamsari and Simatupang, Nova Irawati and Azzahra, St Fatimah (2019) Peningkatan Pengetahuan Kimia dalam Kehidupan Sehari-hari pada Ibu Rumah Tangga Perkotaan Kelas Ekonomi Menengah. Jurnal Comunita Servizio, 1 (2). pp. 98-108. ISSN 2656 67710

[img] Text
DokumenComServizio1119.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Reviewer)
PeerReviewComServizio1119.pdf

Download (407kB)
[img] Text (Reviewer Tulisan Ibu Leony)
ReviewPeningkatanPengetahuanKimia.pdf

Download (583kB)
Official URL: http://ejournal.uki.ac.id/index.php/cs

Abstract

Pengetahuan kimia ibu rumah tangga menjadi faktor penting untuk mendukung perilaku dan perlakuan ibu rumah tangga terhadap semua jenis bahan kimia yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Pengetahuan kimia ibu rumah tangga juga dapat membantu keluarga membuat keputusan terbaik untuk konsumsi yang sesuai dengan kebutuhan orang tua dan anak-anak. Tulisan ilmiah ini adalah hasil pengabdian Prodi Pendidikan Kimia dalam rangka LUSTRUM Dies Natalis UKI tahun 2018 kepada masyarakat Kelurahan Cawang, Jakarta Timur. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kimia pada ibu rumah tangga kelurahan Cawang, Jakarta Timur, dalam kehidupan sehari-hari. Materi pembekalan diberikan melalui penyuluhan dalam focused group discussion (FGD) yang mencakup pengetahuan tentang kimia bahan makanan terkait gizi keluarga dengan GERMAS (Gerakan Masyarakat Sehat) dan pelatihan pengolahan sampah rumah tangga yaitu mengolah minyak jelantah menjadi sabun colek, mengubah sampah plastik menjadi hiasan lampu, dan membuat lilin aromaterapi dari lilin bekas. Tiga puluh ibu rumah tangga yang hadir memberi umpan balik bahwa mereka senang mendapat ilmu tentang gizi keluarga yang sesuai dengan kebutuhan dan juga akan mulai mengolah minyak jelantah menjadi sabun colek serta mengolah lilin bekas menjadi lilin aromaterapi dengan pewangi buatan sendiri yang berasal dari sampah bahan masakan berupa kulit jeruk nipis dan jahe.

Item Type: Article
Subjects: SCIENCE > Chemistry
Depositing User: Edi Wibowo
Date Deposited: 04 Sep 2020 16:48
Last Modified: 21 Sep 2020 08:19
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/2592

Actions (login required)

View Item View Item