Sinaga, Laura Lidya Catherine Ceria (2025) Tanggung Jawab dan Strategi Eksekutor dalam Penyelenggaraan Event Bazar "Area Kuliner: Satu Gigitan, Meresap di Ingatan". S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.
![]() |
Text (Hal_Judul_Daftar_Isi_Daftar_Tabel_Daftar_Gambar_Daftar_Lampiran_Abstrak)
HalJudulDaftarIsiDaftarTabelDaftarGambarDaftarLampiranAbstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (633kB) |
![]() |
Text (Bab_I)
BABI.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (271kB) |
![]() |
Text (Bab_II)
BABII.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (304kB) |
![]() |
Text (Bab_III)
BABIII.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (558kB) |
![]() |
Text (Bab_IV)
BABIV.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (36kB) |
![]() |
Text (Daftar_Pustaka)
DAFTARPUSTAKA.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (142kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
Abstract
Dengan adanya kemajuan teknologi industri 4.0, tren makanan kekinian dari negara lain, serta kemudahan layanan pesan antar makanan yang mengurangi keterikatan emosional dan pengalaman berburu kuliner nusantara atau jajanan pasar. Tujuan utama dalam penyelenggaraan Event bazar makanan nusantara Area Kuliner adalah untuk mengingatkan kembali kepada generasi Z sampai generasi Alpha, makanan nusantara dan jajanan pasar yang jarang ditemui dalam gabungan tenant-tenant pada satu event bazar makanan pada umumnya. Sekaligus menghidupkan kembali rasa nostalgia kepada generasi X sampai generasi Milenial, sehingga dapat menarik perhatian berbagai kalangan dan meningkatkan kesadaran akan kekayaan kuliner Indonesia. Event ini juga dapat melestarikan dan mengenalkan kembali makanan nusantara yang mungkin sudah mulai terlupakan, serta mempromosikan produk bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) kepada khalayak luas. Serta bagaimana Eksekutor pada tugas untuk mengkoordinasikan, mengawasi, mengevaluasi, dan menangani berbagai masalah atau hambatan yang mungkin akan timbul selama pelaksanaan acara, serta mampu mengambil keputusan yang efektif dan strategis sebagai solusi untuk menyelesaikan masalah yang ada. Penerapan analisis SWOT digunakan sebagai dasar strategi promosi dan publikasi melalui platform Instagram untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan hambatan dalam rangka membangun citra positif serta memperluas jangkauan audiens. Penulis berperan sebagai Eksekutor, sesuai dengan peran Public Relations yang bertanggung jawab mengelola dan menyampaikan tujuan, sekaligus menjadi penghubung antara pihak internal (penyelenggara) dan pihak eksternal (mitra dan sponsor) dalam pelaksanaan event. Skripsi karya ini mengungkap bahwa event Area Kuliner berhasil mengajak, juga mendatangkan berbagai kalangan generasi untuk mengingatkan kembali dan memberi rasa nostalgia kepada pengunjung, melalui sebuah event yang dilaksanakan dengan baik oleh penulis sebagai Eksekutor. Kesimpulannya, peran Eksekutor dalam event ini sangat berperan penting, guna mencapai tujuan yang telah dirancangkan dan ditetapkan, serta memberikan pengalaman yang bermanfaat bagi pihak internal, pihak eksternal, dan seluruh pengunjung yang hadir. Kata Kunci: Event, Eksekutor, Makanan nusantara, SWOT
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | TECHNOLOGY > Technology (General) > Communication of technical information | ||||||||
Divisions: | FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK > Ilmu Komunikasi | ||||||||
Depositing User: | Ms Laura Lidya Catherine Ceria Sinaga | ||||||||
Date Deposited: | 21 Jul 2025 07:41 | ||||||||
Last Modified: | 21 Jul 2025 07:41 | ||||||||
URI: | http://repository.uki.ac.id/id/eprint/19712 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |