Kwannandar, Stella Sophia (2024) Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Sindrom Dispepsia pada Mahasiswa Preklinik Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia Angkatan 2023. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.
|
Text (Hal_Judul_Daftar_Isi_Daftar_Tabel_Daftar_Gambar_Daftar_Bagan_Daftar_Singkatan_Daftar_Lampiran_Abstrak)
HalJudulKataPengantarDaftarIsiDaftarTabelDaftarGambarDaftarBaganDaftarSingkatanDaftarLampiranAbstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
|
|
Text (BAB_I)
BAB I.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (762kB) |
|
|
Text (BAB_II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (994kB) |
|
|
Text (BAB_III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
|
|
Text (BAB_IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (652kB) |
|
|
Text (Daftar_Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (615kB) |
|
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (2MB) |
Abstract
Sekelompok kondisi yang memengaruhi saluran cerna bagian atas yang secara kolektif dikenal sebagai sindrom dispepsia meliputi nyeri epigastrik, rasa tidak nyaman, kembung, sering bersendawa, mual, dan muntah. Menurut data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) tahun 2015, dispepsia ditemukan memengaruhi 13-40% populasi setiap tahunnya, dan terdaftar sebagai salah satu dari 10 penyakit tidak menular teratas di Indonesia yang dapat meningkaktkan morbiditas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan hubungan kebiasaan makan dan prevalensi sindrom dispepsia di antara mahasiswa kedokteran praklinis Universitas Kristen Indonesia di angkatan 2023. Penelitian analitik deskriptif yang menggunakan pendekatan cross-sectional dan strategi pengambilan sampel berurutan dengan 108 partisipan merupakan metodologi yang digunakan. Teknik analisis yang dipakai pada penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat sebagai metode analisisnya. Temuan penelitian univariat menunjukkan bahwa mayoritas partisipan dalam penelitian ini berusia 18 tahun, dan 76 wanita (70,4%) dari total responden melaporkan mengalami sindrom dispepsia, yang mencakup 61,1% dari sampel. Dalam penelitian ini, analisis bivariat berdasarkan uji Chi-square menunjukkan korelasi yang kuat (nilai p <0,00l) antara kejadian sindrom dispepsia dan pola makan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan antara pola makan dan perkembangan sindrom dispepsia. Kata kunci: Mahasiswa, Pola Makan, Sindrom Dispepsia. / A group of conditions affecting the upper gastrointestinal tract collectively known as dyspepsia syndrome includes epigastric pain, discomfort, bloating, frequent belching, nausea, and vomiting. According to the World Health Organization (WHO) data in 2015, dyspepsia was found to affect 13-40% of the population annually, and is listed as one of the top 10 non-communicable diseases in Indonesia that can increase morbidity. The purpose of this study was to ascertain the relationship between dietary habits and the prevalence of dyspepsia syndrome among preclinical medical students of the Christian University of Indonesia in the class of 2023. A descriptive analytical study using a cross-sectional approach and a sequential sampling strategy with 108 participants was the methodology used. This study used univariate and bivariate analysis as the analysis methods. The findings of the univariate study showed that the majority of participants in this study were 18 years old, and 76 women (70.4%) of the total respondents reported experiencing dyspepsia syndrome, which covered 61.1% of the sample. In this study, bivariate analysis based on the Chi-square test showed a strong correlation (p value <0.001) between the incidence of dyspepsia syndrome and diet. This study concluded that there is a relationship between diet and the development of dyspepsia syndrome. Key words: Students, Diet, Dyspepsia Syndrome
| Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||
| Subjects: | MEDICINE > Medicine (General) MEDICINE > Internal medicine |
||||||||
| Divisions: | FAKULTAS KEDOKTERAN > Pendidikan Dokter | ||||||||
| Depositing User: | Ms Stella Sophia Kwannandar | ||||||||
| Date Deposited: | 13 Nov 2025 04:39 | ||||||||
| Last Modified: | 13 Nov 2025 04:39 | ||||||||
| URI: | http://repository.uki.ac.id/id/eprint/15382 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
