Ervi, Ervi (2019) Asuhan Keperawatan pada Keluarga Hipertensi yang Mengalami Kurang Pengetahuan dengan Melakukan Promosi Kesehatan Diet di Kelurahan Cawang Jakarta Timur. D3 thesis, Universitas Kristen Indonesia.
Text (Hal_Judul_Daftar isi_Abstrak)
HalJudul_DaftarIsi_DaftarTabel_Abstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (932kB) |
|
Text (BAB_I)
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (330kB) |
|
Text (BAB_II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (583kB) |
|
Text (BAB_III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (336kB) |
|
Text (BAB_IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (406kB) |
|
Text (Daftar_Pustaka)
DaftarPustaka.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (9kB) |
Abstract
Hipertensi adalah tekanan darah yang melewati batas normal 140/90 mmHg yang disebabkan gaya hidup yang tidak sehat, dan berlebihan mengkonsumsi garam, yang disebabkan dari faktor keturunan, usia dan komplikasi dari penyakit. Data yang diperoleh dari puskesmas 3 bulan sebelumnya di puskesmas Kelurahan Cawang diperoleh data pengujung berobat di Kelurahan Cawang yaitu: laki-laki dengan jumlah : 37%, sedangkan pada perempuan dengan jumlah: 62% . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah kurang pengetahuan dengan melakukan promosi kesehatan diet dikelurahan cawang Jakarta timur, dengan metode studi kasus dan pendekatan proses keperawatan yang tepat bagi 5 keluarga dengan diagnosa keperawatan kurang pengetahuan tentang diet rendah garam pada penyakit hipertensi berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merawat keluarga yang sakit. Setelah dilakukan kunjungan selama 5 hari dengan implementasi yaitu mengkaji tanda-tanda vital, tingkat kemampuan keluarga tentang hipertensi, dan mengkaji kebiasaan sehari-hari baik dalam pola makanan, memberi informasi tentang pengertian, penyebab, komplikasi, dan cara penanganan. mengajarkan cara mengola makanan atau cara diet hipertensi, mengajarkan cara memodifikasi lingkungan dan mengajari cara memanfaatkan fasilitas kesehatan. Masalah keperawatan yaitu kurang pengetahuan tentang diet rendah garam pada penyakit hipertensi berhubungan dengan ketidak mampuan keluarga merawat keluarga yang sakit teratasi. Hasil yang ditemukan pada keluarga 2, 3, 4 dan 5 sudah bisa menerapkan sehat diet rendah hipertensi sedangkan keluarga 1 masih belum bisa menerapkan diet rendah hipertensi. Kata kunci: kurang pengetahuan tentang diet rendah garam pada penyakit hipertensi berhubungan dengan ketidak mampuan keluarga merawat keluarga yang sakit. / Hypertension is blood pressure that exceeds the normal limit of 140/90 mmHg due to unhealthy lifestyles, and excessive consumption of salt, which is caused by heredity, age and complications of the disease. Data obtained from the puskesmas 3 months earlier at the Cawang Kelurahan health center was obtained data of medical treatment endorsements in the Cawang Village, namely: men with an amount: 37%, whereas in women with a total: 62%. The purpose of this study was to overcome the problem of lack of knowledge by promoting health diets in the cawang village of East Jakarta, with a case study method and approach to the nursing process that is right for 5 families with nursing diagnoses lacking knowledge about a low salt diet in hypertension related to the inability of families to care for families sick. After a 5-day visit with the implementation of reviewing vital signs, the level of family ability about hypertension, and reviewing daily habits both in food patterns, providing information about understanding, causes, complications, and how to handle. teaches how to treat food or how to diet for hypertension, teaches how to modify the environment and teaches how to use health facilities. Nursing problem is lack of knowledge about low-salt diet in hypertension related to the inability of families to care for sick families. The results found in families 2, 3, 4 and 5 were able to implement a healthy diet low in hypertension while family 1 was still unable to adopt a low hypertension diet. Keywords: lack of knowledge about low-salt diets in hypertension related to the inability of families to care for sick families
Item Type: | Thesis (D3) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | MEDICINE | ||||||||||||
Divisions: | FAKULTAS VOKASI > Keperawatan | ||||||||||||
Depositing User: | Mr Andika Prima | ||||||||||||
Date Deposited: | 08 Aug 2024 03:08 | ||||||||||||
Last Modified: | 08 Aug 2024 03:08 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uki.ac.id/id/eprint/15360 |
Actions (login required)
View Item |