Pemeriksaan Pertumbuhan Badan Siswa Sekolah Dasar (SD) dengan Menggunakan Metode Antropometri di Desa Eretan Wetan-Indramayu

Rahmawati, Fri and Harmiatun, Yovita (2020) Pemeriksaan Pertumbuhan Badan Siswa Sekolah Dasar (SD) dengan Menggunakan Metode Antropometri di Desa Eretan Wetan-Indramayu. Jurnal Comunità Servizio, 2 (2). pp. 465-470. ISSN 2656 - 67710

[img] Text
PemeriksaanPertumbuhanBadanSiswaSekolahDasar.pdf

Download (375kB)
Official URL: http://ejournal.uki.ac.id/index.php/cs/index

Abstract

Pertumbuhan merupakan suatu peningkatan ukuran fisik tubuh yang ditunjukkan dengan terjadinya penambahan jumlah dan volume sel baik secara keseluruhan atau sebagian yang dapat diukur. Banyak faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tubuh, salah satunya adalah faktor lingkungan. Faktor lingkungan yang paling umum dan dapat dimodifikasi adalah makanan. Makanan sebagai sumber nutrisi dan zat pembangun di dalam tubuh. Nutrisi yang tidak seimbang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Oleh karena itu pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui status gizi dari pertumbuhan para siswa Sekolah Dasar (SD) “X” dan ‘Y” di Indramayu dalam rangkaian kegiatan PkM Fakultas Kedokteran-Universitas Kristen Indonesia di Desa Eretan Wetan, Kandanghaur-Indramayu pada tanggal 22 Februari 2020. Metode yang digunakan adalah metode antropometri yaitu pengukuran berat badan dan tinggi badan, kemudian dari hasil kedua pengukuran tersebut dihitung nilai Indeks Massa Tubuh (IMT). Berdasarkan nilai IMT yang diperoleh diketahui bahwa dari 245 siswa ditemukan 60 siswa (24.5%) memiliki status gizi yang bermasalah yaitu mengalami kekurusan dan kegemukan. Pada siswa yang mengalami status gizi yang bermasalah, diketahui sebanyak 46 siswa (76.6%) tergolong kurus dan 14 siswa (23.3%) tergolong gemuk. Oleh karena itu maka perlu dilakukan identifikasi jenis dan ragam makanan yang dikomsumsi oleh siswa SD “X” dan “Y” di Indramayu tersebut, sehingga dapat dilakukan upaya edukasi yang tepat tentang pentingnya mengkonsumsi makanan gizi seimbang pada anak usia sekolah. Kata Kunci: Antropometri; Pertumbuhan. / Growth is an increase in the physical size of the body indicated by an increase in the frequency and volume of cells as a whole or in part that can be measured. Many factors influence body growth, one of which is environmental factors. Environmental factors are the most common and can be modified is food. Food as a source of nutrients and building substances in the body. Imbalanced nutrition can cause various health problems. Pengabdian kepada mayarakat (PkM) which aims to see the nutritional status of the growth of “X” and 'Y ”Elementary School students in Indramayu in a series of PKM activities at the Faculty of Medicine-Indonesian Christian University in Eretan Wetan Village, Kandanghaur - Indramayu on February 22, 2020. The method used is the anthropometric method, namely the measurement of body weight and height, then from the measurement results the value of the Body Mass Index (BMI) is calculated. Based on the BMI value obtained, it is known that out of 245 students, it was found that 60 students (24.5%) had a problematic nutritional status, namely experiencing thinness and obesity. Among students with problematic nutritional status, it was found that 46 students (76.6%) were classified as thin and 14 students (23.3%) were classified as fat. Therefore, it is necessary to identify the types and varieties of food consumed by the SD "X" and "Y" students in Indramayu, so that proper educational efforts can be made about the importance of consuming balanced nutritional foods for school age children. Keywords: Anthropometry; Growth

Item Type: Article
Subjects: SOCIAL SCIENCES
EDUCATION
Depositing User: Mr Sahat Maruli Tua Sinaga
Date Deposited: 15 Nov 2023 02:18
Last Modified: 15 Nov 2023 02:18
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/12815

Actions (login required)

View Item View Item