Prinsip Dasar dalam Nutrisi dan Gizi Klinis

Batubara, Frisca Ronauli (2023) Prinsip Dasar dalam Nutrisi dan Gizi Klinis. In: ILMU BIOMEDIK UNTUK PERAWAT. EUREKA MEDIA AKSARA, Purbalingga, pp. 263-280. ISBN 978-623-151-731-9

[img] Text
PrinsipDasardalamNutrisidanGiziKlinis.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Hasil_Turnitin)
HasilTurnitinPrinsipDasardalamNutrisidanGiziKlinis.pdf

Download (6MB)

Abstract

Asupan nutrisi yang tepat dan seimbang sangat penting untuk diperhatikan agar kesehatan tubuh dapat terpelihara. Status gizi buruk atau malnutrisi masih menjadi satu permasalahan kesehatan yang umum terjadi di beberapa negara berkembang, termasuk Indonesia. Salah satu ciri kekurangan nutrisi yaitu lambatnya pertumbuhan yang dapat dilihat dengan kehilangan proporsi lemak tubuh dalam jumlah berlebihan. Malnutrisi ini dapat ditemukan baik pada anak-anak maupun pada orang dewasa. (M Natsir Solok, 2021) Sebaliknya pemilihan jenis makanan yang kurang tepat serta porsi asupan nutrisi yang berlebihan juga dapat menyebabkan obesitas serta meningkatnya resiko penyakit sistemik seperti hipertensi, diabetes, stroke dan masalah kesehatan lainnya. Pengaturan diet atau asupan nutrisi yang seimbang dan pola makan yang sehat dapat membantu memulihkan berat badan yang ideal. Oleh karena itu, ilmu gizi klinis sangatlah diperlukan untuk membantu mengatasi masalah gizi yang ada. (Tim Penyusun Standar Kompetensi Nutrisionis, 2018)

Item Type: Book Section
Subjects: MEDICINE
Depositing User: Mr Sahat Maruli Tua Sinaga
Date Deposited: 08 Nov 2023 07:41
Last Modified: 24 Nov 2023 07:31
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/12741

Actions (login required)

View Item View Item