Efektivitas Air Perasan Jeruk Kunci (Citrus macrocarpa bunge) dalam Menghambat Pertumbuhan Escherichia coli

Lin, Windra (2023) Efektivitas Air Perasan Jeruk Kunci (Citrus macrocarpa bunge) dalam Menghambat Pertumbuhan Escherichia coli. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.

[img] Text (Hal_Judul_Daftar_Isi_Daftar_Gambar_Daftar_Tabel_Daftar_Lampiran_Abstrak)
HalJudulDaftarIsiDaftarGambarDaftarTabelDaftarLampiranAbstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (863kB)
[img] Text (BAB_I)
BABI.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (27kB)
[img] Text (BAB_II)
BABII.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (148kB)
[img] Text (BAB_III)
BABIII.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (109kB)
[img] Text (BAB_IV)
BABIV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (212kB)
[img] Text (BAB_V)
BABV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (21kB)
[img] Text (Daftar_Pustaka)
DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (94kB)
[img] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Jeruk kunci (Citrus microcarpa bunge) merupakan jeruk yang dapat dengan mudah ditemukan di Indonesia terutama di daerah Bangka Belitung, Kalimantan, Maluku, dan Manado. Jeruk kunci umumnya digunakan sebagai tambahan dalam air cuci tangan sebagai penghilang bau dan pengganti antiseptik. Senyawa aktif yang terkandung dalam buah jeruk kunci ini antara lain flavonoid, saponin, tannin, dan fenol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan daya hambat air perasan jeruk kunci terhadap pertumbuhan Escherichia coli secara in vitro. Penelitian ini menggunakan air perasan jeruk kunci yang dibuat dengan cara diperas dan disaring dengan milipore agar tetap steril, kemudian dibuat dalam lima konsentrasi yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Bakteri Escherichia coli yang digunakan berasal dari isolasi Escherichia coli ATCC 25922. Metode yang digunakan adalah difusi Kirby-Bauer dan difusi sumuran pada media agar Mueller Hinton. Pengamatan dilakukan pada zona hambat yang terbentuk disekitar cakram dan sumuran yang mengandung air perasan jeruk kunci. Pada metode difusi Kirby-Bauer diperoleh zona hambat lemah pada konsentrasi 80% dan 100%, sedangkan pada metode difusi sumuran diperoleh zona hambat lemah pada konsentrasi 60%, 80%, dan 100% berdasarkan pengkategorian oleh Stout dan Davis (1971). Dengan demikian, air perasan jeruk kunci tidak terbukti efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata kunci: Air Perasan Jeruk Kunci, Citrus microcarpa bunge, Escherichia coli. / Citrus microcarpa bunge can be easily found in Indonesia spesifically in Bangka Belitung, Kalimantan, Maluku, and Manado. Citrus microcarpa bunge usually used as alternate antiseptic to wash hand. Citrus microcarpa bunge contains flavonoid, saponin, tannin, dan fenol that has ability to inhibits bacterial growth. The main purpose of this experiment is to observed the effectivity of Citrus microcarpa bunge as antibacterial against Escherichia coli growth. This experiment used five different concentrations of Citrus microcarpa bunge juice. The concentrations are 20%, 40%, 60%, 80% and 100%. The isolated Escherichia coli from Escherichia coli ATCC 25922. This experiment is using the Kirby-Bauer Disk Diffusion Method and agar well diffusion method in Mueller Hinton agar. Kirby-Bauer Disk Diffusion Method indicate that the ability of Citrus microcarpa bunge juice to inhibit the Escherichia coli growth is weak on 80% and 100% concentration. Agar well diffusion method indicate that the ability of Citrus microcarpa bunge juice to inhibit the Escherichia coli growth is weak on 60%, 80%, and 100%. Both method use Stout and Davis category. The conclusion of this experiment is the ability of Citrus microcarpa bunge juice is not effective to inhibit the Escherichia coli growth. Keywords: Citrus Microcarpa Bunge Juice, Citrus microcarpa bunge, Escherichia coli

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSunarti, Lusia SriNIDN0305106006lusia.sunarti.uki.ac.id
Additional Information: Nomor Panggil : T.A 616.904 1 Win e 2023
Subjects: MEDICINE > Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: FAKULTAS KEDOKTERAN > Pendidikan Dokter
Depositing User: Users 2933 not found.
Date Deposited: 30 May 2023 04:55
Last Modified: 11 Jul 2023 08:06
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/11383

Actions (login required)

View Item View Item