Hubungan Antara Pengetahuan Gizi dan Sikap Dengan Tindakan Memilih Makanan Cepat Saji Mahasiswa S1 FKIP Program Studi Biologi UKI Tahun 2018.

Nuhe, Avila (2018) Hubungan Antara Pengetahuan Gizi dan Sikap Dengan Tindakan Memilih Makanan Cepat Saji Mahasiswa S1 FKIP Program Studi Biologi UKI Tahun 2018. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.

[img]
Preview
Text
Hal_Judul_Abstrak_Daftar_Isi_Daftar_Lampiran_Daftar_Gambar_Daftar_Tabel.pdf

Download (629kB) | Preview
[img] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (304kB)
[img] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (900kB)
[img] Text
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (546kB)
[img] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img] Text
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)

Abstract

Makanan cepat saji (fast food) merupakan makanan yang disajikan secara cepat, praktis dalam proses persiapannya seperti menggoreng, merebus dan memanggang tidak membutuhkan waktu yang lama. Efek negatif jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama akan berdampak pada terjadinya penumpukan lemak di tubuh, memicu kegemukan, kolesterol, dan sebagainya. Fast food umumnya mengandung kadar lemak, gula dan sodium (Na) yang tinggi tapi rendah serat, vitamin A, asam akorbat dan sebagainya. Tingginya tingkat konsumsi fast food meningkatkan ancaman bahaya kesehatan bagi remaja atau mahasiswa yang lebih cenderung mengkonsumsi fast food. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap dengan tindakan dalam memilih makanan cepat saji mahasiswa biologi S1 UKI. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang (cross sectional), dengan variabel independen dan dependen diobservasi dan dikumpulkan secara bersamaan. Pengambilan sampel/sempling dilakukan dengan cara simple random sampling . Hasil penelitian adalah sebagai berikut: responden yang memiliki tingkat pengetahuan yang baik sebanyak 20 responden (38,4%); yang pengetahuan cukup sebanyak 28 responden (53,9%); yang berpengetahuan kurang sebanyak 4 responsen (7,7%), sedangkan yang berpengetahuan tidak baik tidak ada. Kategori tingkat sikap adalah sebagai berikut: Responden yang memiliki sikap yang baik sebanyak 28 responden (53,9%); yang memiliki sikap cukup sebanyak 24 responden (46,1%), sedangkan untuk sikap kurang dan tidak baik tidak ada (0%). Kategori tingkat tindakan adalah sebagai berikut: yang baik sebanyak 28 responden ( 53,9%); cukup sebanyak 23 responden (44,2%); kurang sebanyak 1 responden (1,9%), sedangkan tindakan yang tidak baik tidak ada (0%). Kata Kunci : fast food, konsumsi, kolesterol, kegemukan dan serat

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorHarmiatun, YovitaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Thesis advisorRatnapuri, AdistiUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Subjects: MEDICINE > Public aspects of medicine
MEDICINE > Public aspects of medicine > Public health. Hygiene. Preventive medicine > Personal health and hygiene Including clothing, bathing, exercise, travel, nutrition, sleep, sex hygiene
Divisions: FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ms Sari Mentari Simanjuntak
Date Deposited: 18 Dec 2019 09:11
Last Modified: 27 Jul 2020 03:13
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/1076

Actions (login required)

View Item View Item