Pemanfatan Tumbuhan Sebagai Bahan Rum-Rumen (Minuman Kesehatan Etnis Karo) Oleh Pedagang Tumbuhan Obat Di Pasar Pancur Batu Sumatera Utara

Silalahi, Marina (2020) Pemanfatan Tumbuhan Sebagai Bahan Rum-Rumen (Minuman Kesehatan Etnis Karo) Oleh Pedagang Tumbuhan Obat Di Pasar Pancur Batu Sumatera Utara. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 8 (2). pp. 146-158. ISSN 2527 8487

[img] Text
PEMANFATANTUMBUHAN.pdf

Download (276kB)
Official URL: https://jurnal.unitri.ac.id/index.php/care

Abstract

Written documentation of local knowledge about health drinks, especially the Karo ethnic group, is still limited, although degradation is accelerating with the introduction of information technology. This study aims to determine the diversity of rum-rumen plants, their properties and bioactivity. The method used in the survey and in-depth interviews of 11 traders of medicinal plants is used as a material for making rum-rumen and their benefits. Respondents in this study were all traders of medicinal plants in the Pancurbatu market who traded rum- rumen material. The data obtained were analyzed qualitatively and descriptively. The results showed that the rum-rumen is a health drink derived from extracts of 6 plant species originating from 3 families. Leaves and stems are the most widely used organs. The benefits of rum rumen are blood circulation, overcoming headaches, overcoming digestive tract disorders, treating cholesterol and also anti-hypertension. The conclusion that all types of plants used as ruminal ingredients are rich in essential oils. The three plants are Ocimum basilicum, Plectranthus amboinicus and Cymbopogon citratus as the main ingredient of rumen have bioactivity as antimicrobial and anti-cancer especially microbes that infect the digestive and respiratory tract. Rum-rumem drink is very potential to be developed into a health drink to treat digestive and respiratory disorders. Keywordsc: Rum-rumen; antimicrobial; essential oil; health drinks./Dokumentasi secara tertulis pengetahuan lokal tentang minuman kesehatan khususnya etnis Karo masih terbatas, padahal degradasinya semakin cepat seiring dengan masuknya teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keankeragaman tumbuhan penyusun rum-rumen, khasiat dan bioaktivitasnya. Metode yang digunakan dalam dengan survei dan wawancara mendalam pada pada 11 pedagang tumbuhan obat yang digunakan sebagai bahan pembuatan rum-rumen dan manfaatnya. Responden yang dalam penelitian ini merupakan semua pedagang tumbuhan obat di pasar Pancurbatu yang memperjualbelikan bahan rum-rumen. Data yang diperoleh dianalisa secara kualitatif dan dekriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rum-rumen merupakan minuman kesehatan yang berasal dari ekstrak 6 species tumbuhan yang bersala dari 3 famili. Daun dan batang merupakan organ yang paling banyak digunakan. Manfaat rum-rumen adalah melancarkan peredaran darah, mengatasi sakit kepala, mengatasi gangguan saluran pencernaan, mengobati kolesterol dan juga anti hipertensi. Kesimpulan bahwa semua jenis tumbuhan yang digunakan sebagai bahan rum-rumen kaya akan essensial oil. Ketiga tanaman Ocimum basilicum, Plectranthus amboinicus dan Cymbopogon citratus sebagai bahan utama rum-rumen memiliki bioaktivitas sebagai antimikroba dan anti kanker terutama mikroba yang menginfeksi saluran pencernaan dan pernapasan. Minuman rum-rumen sangat potensial dikembangkan menjadi minuman kesehatan untuk mengatasi gangguan saluran pencernaan dan pernapasan. Kata Kunci: Rum-rumen; antimikroba; esential oil; minuman kesehatan.

Item Type: Article
Subjects: SCIENCE > Botany
Depositing User: Ms Mentari Simanjuntak
Date Deposited: 08 Feb 2022 09:15
Last Modified: 08 Feb 2022 09:15
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/6518

Actions (login required)

View Item View Item