Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) sebagai Bahan Obat Tradisional dan Bahan Pangan = The Use of Kelor Leaf (Moringa oleifera Lam) as Traditional Medicine and Food Resources

Silalahi, Marina (2020) Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) sebagai Bahan Obat Tradisional dan Bahan Pangan = The Use of Kelor Leaf (Moringa oleifera Lam) as Traditional Medicine and Food Resources. Majalah Sainstekes, 7 (2). pp. 107-116. ISSN 2685 6794

[img] Text
PemanfaatanDaunKelor.pdf

Download (156kB)
Official URL: https://academicjournal.yarsi.ac.id/index.php/sain...

Abstract

Moringa oleifera (MO) merupakan salah satu tumbuhan nutrasetikal karena selain memiliki nilai nutrisi juga berfungsi dalam penyembuhan penyakit. Bila dibandingakan dengan Zingiberaceae, polularitas MO jauh tertinggal, oleh karena itu diperlukan kajian mendalam mengenai manfaat MO sehingga potensi pemanfaatannya bisa dikembangkan. Kajian ini bertujuan membahas secara konfrehensif mengenai pemanfaatan MO sebagai bahan pangan dan obat yang didasarkan pada studi literature. Literature diperoleh secara online di Google scholar dengan menggunakan kata kunci Moringa oleifera, uses MO, dan bioactivities MO. MO memiliki berbagai efek terapi sebagai antimikroba, antikanker, hepetoprotektif, anti diabetes mellitus, dan antioksidan, menghambat menopause. MO kaya nutrisi mengandung berbagai senyawa penting terutama di daun dan dapat digunakan untuk mengatasi malnutrisi. Kandungan gizi MO sebanyak 7 kali lebih banyak vitamin C dari jeruk, 10 kali lebih banyak vitamin A dari pada wortel, 17 kali lebih banyak kalsium daripada susu, 9 kali lebih banyak protein daripada yoghurt, 15 kali lebih banyak pisang dan 25 kali lebih banyak zat besi daripada bayam. MO merupakan salah satu alternatif bahan pangan yang sangat potensial untuk mengatasi malnutrisi sekaligus memiliki efek pharmaceutikal. KATA KUNCI : Moringa oleifera; anti-mikroba; nutraseutikal Moringa oleifera (MO) is one of the nutritious plants that also functions in healing diseases. Compared with Zingiberaceae, MO popularity is left behind. Therefore, an in-depth study of the benefits of MO is needed to elaborate on its potential use. This study aims to comprehensively explore MO as food and medicine resources based on literature studies. Literature is obtained online at Google scholar using the keywords Moringa oleifera, MO uses, and bioactivity. MO has various therapeutic effects, such as antimicrobial, anticancer, hepatoprotective, antidiabetes mellitus, antioxidants, and inhibiting menopause. Nutrient-rich MO contains various important compounds, especially in the leaves and can be used to overcome malnutrition. MO contains vitamin C 7 times more than oranges, 10 times more vitamin A than carrots, 17 times more calcium than milk, 9 times more protein than yoghurt, 15 times more bananas and 25 times more iron than spinach. MO is one of the alternative food ingredients that is very potential to overcome malnutrition as well as having pharmaceutical effects. KEYWORDS: Moringa oleifera; antimicrobial; nutraceutical

Item Type: Article
Subjects: SCIENCE > Botany
Depositing User: Ms Mentari Simanjuntak
Date Deposited: 08 Feb 2022 03:57
Last Modified: 08 Feb 2022 03:57
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/6481

Actions (login required)

View Item View Item