Wigati, Daisy Liadiniar Tri (2017) Hubungan Antara Konsumsi Susu Ultra High Temperature Dan Makanan Indeks Glikemik Tinggi Dengan Acne Vulgaris Pada Mahasiswa FK UKI. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.
Text (Hal_Judul_Daftar_Isi_Abtrak)
HalJuduLDaftarIsiAbstrak.pdf Download (698kB) |
|
Text (BAB_I)
BABI.pdf Download (200kB) |
|
Text (BAB_II)
BABII.pdf Restricted to Registered users only Download (370kB) |
|
Text (BAB_III)
BABIII.pdf Restricted to Registered users only Download (325kB) |
|
Text (BAB_IV)
BABIV.pdf Restricted to Registered users only Download (247kB) |
|
Text (BAB_V)
BABV.pdf Restricted to Registered users only Download (158kB) |
|
Text (Daftar_Pustaka)
DaftarPustaka.pdf Download (169kB) |
|
Text (Lampairan)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (782kB) |
Abstract
Meskipun acne vulgaris bukan penyakit kulit yang serius namun dapat menimbulkan masalah psikologis bagi penderitanya. Karena, acne vulgaris membuat kepercayaan diri penderitanya menurun. Penyebab acne vulgaris multifaktorial seperti genetik, stress, kosmetik, dan makanan. Makanan yang termasuk dapat menyebabkan acne vulgaris adalah susu dan juga makanan indeks glikemik tinggi seperti biskuit, kentang/french fries, donat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan konsumsi susu Ultra High Temperature (UHT) dan makanan indeks glikemik tinggi dengan acne vulgaris pada mahasiswa FK UKI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kasus kontrol. Populasi kasus penelitian adalah penderita acne vulgaris pada mahasiwa aktif preklinik di FK UKI, sedangkan populasi kontrol penelitian adalah bukan penderita acne vulgaris pada mahasiswa aktif preklinik di FK UKI. Sampel penelitian yaitu 56 kasus dan 56 kontrol. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan bukti foto tampak sisi depan, kanan dan kiri. Analisis dilakukan uji normalitas menggunakan uji Kolmogorov – smirnof. Ditemukan hasil distribusi yang tidak normal maka analisis bivariat menggunakan uji Mann Whitney U. Selanjutnya dilakukan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian adalah pada analisis bivariat ditemukan adanya hubungan konsumsi susu UHT (p = 0,000), kentang goreng/french fries (p = 0,016) dan donat (p=0,000) dengan acne vulgaris. Pada hasil analisis multivariat ditemukan bahwa susu UHT memiliki resiko paling besar terhadap terjadinya acne vulgaris (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara konsumsi susu UHT, kentang goreng/french fries dan donat manis dengan acne vulgaris pada mahasiswa FK UKI. Kata kunci : acne vulgaris,susu UHT, makanan indeks glikemik tinggi, biskuit, kentang goreng/french fries,donat. Altough Acne Vulgaris is not a serious skin disease, but it can generate psychological issues for the sufferers. Because acne vulgaris could cause a lack of self-confidence to the sufferers. The cause of acne vulgaris is multifactorial such as genetic, stress, cosmetic, and food. The Food that could cause acne vulgaris are biscuits, potatoes/French fries, and doughnut. The purpose of this research is to observe the relation of Ultra High Temperature (UHT) milk consumption and high glycemic index food with acne vulgaris in FK UKI students. The research uses case control approach. The population of this research case is the acne vulgaris sufferers in pre-clinical active students of FK UKI, while the population of research control is the acne vulgaris non sufferers in pre-clinical active students of FK UKI. The research sample is 56 cases and 56 control. The research instrument is questionnaire and photograph evident of front, right and left side look. The normality evaluation analysis is conducted using Kolmogorov – Smirnof. There is no normal distribution results found, therefore bivariate analysis use Mann Whitney U evaluation. Moreover the multivariate analysis is conducted using logistic regression evaluation. The research result in bivariate analysis found relation between consumption of UHT milk (p=0,000), fried potatoes/ French fries (p=0,016) and doughnut (p=0,000) to acne vulgaris. In multivariate analysis found that UHT milk have the highest risk for the occurrence of acne vulgaris (p=0,000). The summary of this research found there is a relation between UHT Milk, fried potato/French fires, and doughnut consumption with acne vulgaris in students of FK UKI. Keywords: acne vulgaris, UHT milk, high glycemic index food, biscuit, fried potato/ french fries, doughnut.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | MEDICINE | ||||||||
Divisions: | FAKULTAS KEDOKTERAN > Pendidikan Dokter | ||||||||
Depositing User: | Mr Alexander Jeremia | ||||||||
Date Deposited: | 11 May 2021 03:24 | ||||||||
Last Modified: | 11 May 2021 03:24 | ||||||||
URI: | http://repository.uki.ac.id/id/eprint/4397 |
Actions (login required)
View Item |