Tobing, Emerald G.M. (2020) KAJIAN MANAJEMEN TEKNOLOGI “BAKERY” DI KAZOKU PAN BAKERY. (Unpublished)
Text
KAJIANMANAJEMENTEKNOLOGI.pdf Download (393kB) |
Abstract
Roti merupakan makanan pokok yang konsumsinya semakin meningkat. Saat ini dengan semakin globalnya dunia,maka teknologi proses pembuatan roti (bakery) dan peralatan yang digunakan sudah bukan yang sangat aneh dan rumit bagi kebanyakan masyarakat, namun yang menjadi tuntutan konsumen adalah pada keamanan dan mutu roti yang dihasilkan seiring dengan semakin meningkatnya pengetahuan dan kepedulian masyarakat terhadap kesehatan. Roti tawar, roti manis, pastry, roti untuk burger, donat dan makanan sejenis menjadi sesuatu yang standar dalam pola konsumsi masyarakat Indonesia saat ini. Salah satu dari sekian banyak perusahaan yang memproduksi roti dan produk bakery lainnya di Indonesia adalah Kazoku Pan Bakery, yang bergerak dibidang perdagangan barang-barang harian termasuk bakery. Saat ini Kazoku Pan Bakery memproduksi berbagai jenis roti seperti roti tawar, roti manis, roti ayam, roti sosis, roti keju, roti coklat, roti daging, dan ada yang perpaduannya yang semuanya ditujukan untuk dipasarkan pada pertokoannya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek teknologinya,baik proses maupun produk dan aspek manajemen teknologi yang memberikan pemecahan strategis terhadap temuan-temuan kesenjangan di Kazoku Pan Bakery untuk meningkatkan daya saing. Dari hasil penelitian komponen-komponen teknologi yang merupakan kekuatan Kazoku Pan bakery adalah Technoware dan Humanware, sedangkan kelemahannya berada pada komponen Infoware dan Organware. Dari hasil analisis indikator transformasi perusahaan didapatkan bahwa perusahaan berada pada posisi yang sedikit di bawah rata-rata industri. Kemampuan teknologi yang dimiliki perusahaan saat ini adalah kemampuan operatif dan suportif, sedangkan kemampuan lainnya relatif lemah, terlebih pada kemampuan operatif yang dimiliki Kazoku Pan bakery adalah: (1) menggunakan peralatan dan prosedur yang dimiliki untuk memproduksi berbagai macam produk bakery, (2) merencanakan produk apa saja yang akan dibuat secara rutin maupun tertentu, (3) mengatasi masalah mesin-mesin yang dimiliki. Saran penulis Kazoku Pan bakery, dalam rangka meningkatkan daya saing perusahaan di tingkat nasional maupun global, perlu dilakukan langkah-langkah strategis berikut: memperbaiki mutu, mengadaptasi dan menggunakan teknologi yang lebih maju, menggunakan skala ekonomi, memasuki pasar dengan nilai yang tinggi, menyesuaikan diri dalam hal penelitian dan pengembangan. Kata kunci:Teknologi Bakery
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | SOCIAL SCIENCES > Industries. Land use. Labor > Management. Industrial management |
Depositing User: | Ms Mentari Simanjuntak |
Date Deposited: | 01 Sep 2020 05:02 |
Last Modified: | 01 Sep 2020 05:02 |
URI: | http://repository.uki.ac.id/id/eprint/2410 |
Actions (login required)
View Item |