Muttaqin, Salwa Zainum and Juwita, Citra Puspa (2024) Pengaruh Pola Makan Terhadap Kejadian Gastritis Pada Mahasiswa = Effect Of Diet On Gastritis In College Student. Ikesma: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 20 (2). pp. 126-132. ISSN 2684 7035
![]() |
Text
PengaruhPolaMakan.pdf Download (375kB) |
![]() |
Text (Hasil_Turnitin)
HasilTurnitinPengaruhPolaMakan.pdf Download (2MB) |
Abstract
Gastritis or ulcer is a condition of inflamed stomach mucosa that has a high prevalence in Indonesia with a significant number of cases, such as in East Jakarta reached 94,495. This study aims to analyze the relationship between diet and the incidence of gastritis in college students. The research method used was quantitative correlation with cross-sectional approach. Sample collection was done through simple random sampling method with 110 respondents. Data collection was done using an online questionnaire, while data analysis was done using Chi-square test. The results showed that the incidence of gastritis in the population was 55.45% and there was an influence between diet and the incidence of gastritis in students, where students who had an unhealthy diet would have a 44.8 times higher risk of gastritis compared to students who had a healthy diet (p value = 0.00; OR = 44.8; CI = 14.2 - 141.3). It is important for students to understand that a balanced diet, accompanied by the right type of food, can contribute to optimal health. Keyword: Diet, gastritis, college students, ulcer / Gastritis atau maag merupakan suatu kondisi mukosa lambung meradang yang prevalensi tinggi di Indonesia dengan angka kasus yang signifikan, seperti di Jakarta Timur mencapai 94.495. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Pengumpulan sampel dilakukan melalui metode simple random sampling dengan responden sejumlah 110 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diisi secara online, sementara analisis data dilakukan dengan menerapkan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian gastritis pada populasi sebanyak 55,45% dan terdapat pengaruh antara pola makan dan kejadian gastritis pada mahasiswa, dimana mahasiswa yang memiliki pola makan tidak sehat akan beresiko 44,8 kali terjadi gastritis dibandingkan mahasiswa yang memiliki pola makan sehat (p value= 0,00; OR= 44,8; CI=14,2 – 141,3). Penting bagi mahasiswa memahami bahwa pola makan yang seimbang dan disertai dengan jenis makanan yang tepat dapat berkontribusi pada kesehatan yang optimal. Kata Kunci: Pola makan, gastritis, mahasiswa, maag
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | MEDICINE |
Depositing User: | Ms Mentari Simanjuntak |
Date Deposited: | 03 Jul 2025 06:50 |
Last Modified: | 03 Jul 2025 08:46 |
URI: | http://repository.uki.ac.id/id/eprint/19441 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |