Pembuatan Keju Zea dengan Bahan Dasar Susu Jagung dan Telur Ayam menggunakan Buah Ceremai dengan Uji Organoleptik di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP UKI Jakarta 2024

Nadilla, Nisa (2024) Pembuatan Keju Zea dengan Bahan Dasar Susu Jagung dan Telur Ayam menggunakan Buah Ceremai dengan Uji Organoleptik di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP UKI Jakarta 2024. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.

[img] Text (Hal_Judul_Daftar_Isi_Daftar_Tabel_Daftar_Gambar_Daftar_Singkatan_Daftar_Lampiran_Abstrak)
HalJudulDaftarIsiDaftarTabelDaftarGambarDaftarSingkatanDaftarLampiranAbstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (815kB)
[img] Text (BAB_I)
BABI.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (309kB)
[img] Text (BAB_II)
BABII.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (539kB)
[img] Text (BAB_III)
BABIII.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (498kB)
[img] Text (BAB_IV)
BABIV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (638kB)
[img] Text (BAB_V)
BABV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (292kB)
[img] Text (Daftar_Pustaka)
DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (302kB)
[img] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (642kB)

Abstract

Keju adalah produk olahan susu yang dihasilkan dengan cara menggumpalkan protein susu yang pada prosesnya melibatkan bakteri atau asam sebagai penggumpalnya. Keju pada umumnya berasal dari susu mamalia, seperti kambing, sapi, dan kerbau. Namun, susu yang beredar dipasaran memiliki harga yang termasuk mahal sehingga sulit dijangkau oleh masyarakat tidak mampu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan keju yang berbahan dasar susu nabati yaitu jagung dan telur ayam dengan menggunakan buah ceremai sebagai koagulan dengan uji organoleptik. Adapun dalam proses pembuatan keju dalam penelitian ini melalui 3 (tiga) tahapan yaitu pembuatan susu jagung, pembuatan filtrat buah ceremai, dan pembuatan keju. Penelitian ini juga bertujuan untuk menghadirkan produk keju susu jagung pertama yang murah dan mudah dijangkau oleh semua kalangan termasuk masyarakat tidak mampu. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi solusi upaya pencegahan stunting pada balita dan membantu pra-lansia dalam mempertahankan pembentukan otot, tulang dan gigi, serta memberikan manfaat ekonomi bagi para petani jagung dan buah ceremai, dan juga bagi para pelaku usaha ternak telur ayam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) sebanyak 3 kali ulangan dan data yang akan diperoleh merupakan data primer hasil uji organoleptik oleh 25 responden terhadap karakteristik keju zea. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada produk keju yang sudah dilakukan menciptakan produk keju zea yang terbaik dari segi organoleptik yaitu aroma, rasa, warna, dan tekstur. Skala kesukaan tertinggi dari indikator aroma, rasa, dan warna adalah sampel K2 (50 ml susu jagung, 50 ml telur ayam dan 50 ml dari 50% filtrat buah ceremai. Sedangkan, skala kesukaan tertinggi dari indikator tekstur adalah sampel K3 (50 ml susu jagung, 50 ml telur ayam dan 50 ml dari 25% filtrat buah ceremai). Kata Kunci: Jagung, Keju, Organoleptik, Susu / Cheese was a processed dairy produced by coagulating milk protein, a process involving bacteria or acid as a coagulant. Cheese generally came from mammalian milk, such as goat, cow, and buffalo milk. However, the milk available on the market was relatively expensive, making it difficult for underprivileged communities to afford. The aim of this research was to determine the process of making cheese from plant-based milk, namely corn and chicken eggs, using ceremai fruit as a coagulant with organoleptic tests. The cheese-making process in this study involved three stages: making corn milk, making ceremai fruit filtrate, and producing the cheese. This research also aimed to present the first affordable and accessible corn milk cheese product for all groups, including underprivileged communities. Additionally, this study was expected to offer a solution to prevent stunting in toddlers and help pre-elderly individuals maintain muscle, bone, and dental health, while also providing economic benefits to corn and ceremai fruit farmers, as well as chicken egg producers. This research was an experimental study using a completely randomized design (CRD) with three replications, and the data obtained were primary data from organoleptic tests by 25 respondents on the characteristics of zea cheese. The results of this study showed that the cheese product created the best zea cheese in terms of organoleptic roperties such as aroma, taste, color, and texture. The highest preference scale from aroma, taste, and color indicators was sampel K2 (50 ml corn milk, 50 ml chicken egg, and 50 ml of 50% ceremai fruit filtrate). Meanwhile, the highest preference scale for texture was sample K3 (50 ml corn milk, 50 ml chicken egg, and 50 ml of 25% ceremai fruit filtrate). Keywords: Cheese, Corn, Milk, Organoleptic

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorHarmiatun, YovitaNIDN8878280018UNSPECIFIED
Thesis advisorWahyuningtyas, Riska SeptiaNIDN0328099201UNSPECIFIED
Subjects: SCIENCE > Science (General)
SCIENCE > Science (General) > General
Divisions: FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ms Nisa Nadilla
Date Deposited: 23 Jun 2025 02:18
Last Modified: 23 Jun 2025 02:18
URI: http://repository.uki.ac.id/id/eprint/19266

Actions (login required)

View Item View Item