Puri, Dewa Ayu Ciptaning Prayascitha (2018) Uji Efektivitas Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) Dalam Berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Salmonella Typhi Secara In Vitro. S1 thesis, Universitas Kristen Indonesia.
|
Text (Hal_Judul_Daftar_Isi_Daftar_Tabel_Daftar_Bagan_Daftar_Gambar_Daftar_Grafik_Abstrak)
Hal_Judul_Daftar_Isi_Daftar_Tabel_Daftar_Bagan_Daftar_Gambar_Daftar_Grafik_Abstrak.pdf Download (595kB) | Preview |
|
Text (BAB_I)
BAB_I.pdf Restricted to Registered users only Download (147kB) |
||
Text (BAB_II)
BAB_II.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) |
||
Text (BAB_III)
BAB_III.pdf Restricted to Registered users only Download (157kB) |
||
Text (BAB_IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (343kB) |
||
Text (BAB_V)
BAB_V.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
||
|
Text (Daftar_Pustaka)
Daftar_Pustaka.pdf Download (132kB) | Preview |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Download (409kB) | Preview |
Abstract
Sejak jaman dahulu jahe sudah dimanfaatkan sebagai tanaman obat, salah satu manfaat jahe yaitu memiliki sifat antibakteri. Pada ekstraksi jahe, aktivitas antibakteri ini dikarenakan oleoresin memiliki kandungan fenolik yang dapat mengakibatkan gangguan pada membran atau dinding sel bakteri. Salmonella typhi adalah bakteri patogen yang menyerang sistem pencernaan manusia yang dapat menyebabkan demam enterik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ektrak jahe terhadap pertumbuhan Salmonella typhi secara in vitro menggunakan media agar Mueller-Hinton dengan metode disc diffusion. Ekstrak jahe dibuat dengan menggunakan pelarut organik berupa etanol absolut dengan konsentrasi ekstrak jahe yang digunakan yaitu 10%, 40%, 70% dan 100%. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji One Way Anova bahwa ekstrak jahe memiliki pengaruh antibakteri terhadap pertumbuhan Salmonella typhi, semakin tinggi konsentrasi ekstrak jahe maka maka daya hambat juga akan semakin besar berdasarkan zona hambatannya. Daya hambat yang paling baik yaitu pada konsentrasi ekstrak jahe 100% dan daya hambat paling kecil yaitu pada konsentrasi ekstrak jahe 10%. Kata kunci: Zingiber officinale Roscoe, Salmonella typhi For a long time ago ginger has been used as a medicinal herb as an antibacteria. In a ginger exctract, antibacterial activity is because of oleoresin that contains phenolic, which can damage the membrane or the bacteria’s cell wall. Salmonella typhi is a pathogenic bacteria that attacks the human digestive system and causes enteric fever. This research is done to know the effect of ginger extract towards Salmonella typhi growth via in vitro through Mueller-Hinton agar by disc diffusion method. Ginger extract is made with absolute ethanol as organic solvent with 10%, 40%, 70% and 100% ginger extract. Based on analytical results using One Way Anova, it was found that ginger extract has antibacterial effects towards the growth of Salmonella typhi and the higher the extract concentration, the stronger the inhibition potency, based on the zone of inhibition. The strongets inhibition potential is in 100% extract and the weakest is in 10% ginger extract. Keywords: Zingiber officinale Roscoe, Salmonella typhi
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | SCIENCE > Physiology > Experimental pharmacology | ||||||||
Divisions: | FAKULTAS KEDOKTERAN > Pendidikan Dokter | ||||||||
Depositing User: | Ms Sari Mentari Simanjuntak | ||||||||
Date Deposited: | 23 Jan 2020 07:16 | ||||||||
Last Modified: | 23 Jan 2020 07:16 | ||||||||
URI: | http://repository.uki.ac.id/id/eprint/1165 |
Actions (login required)
View Item |